News

Articoli più recenti

09 ottobre 2020

Pomodori e Cetrioli in idroponica: la nuova sfida Hi-Tech dell’azienda agricola F.lli Lapietra di Monopoli

Le strade di una nuova agricoltura sostenibile e Hi-Tech passano da Monopoli dove standard elevati di qualità e produzione e il rispetto di una attenta politica ambientale si traducono in un nuovo modo ...

07 ottobre 2020

Colpo di mercato per Syngenta: acquisita Valagro

Da Atessa a Basilea: uno dei marchi italiani di riferimento nella nutrizione vegetale, Valagro, diventa svizzera, essendo stato acquisito da Syngenta Group. Tale mossa della Casa elvetica appare funzionale agli...

03 ottobre 2020

Lettera ai giornali dalla mia campagna di Fabio Costantini

Mi chiamo Fabio Costantini e scrivo da Rapallo, in Liguria, precisamente da San Massimo, una delle sue più belle frazioni collinari. Qui vivo, coltivo le mie terre e riporto alla luce vecchi angoli di ...

26 settembre 2020

On Line il nuovo sito web di Canvasalus

On line il nuovo sito di Canvasalus, azienda innovativa che combina l’energia giovanile, la fantasia e l’entusiasmo, con l’esperienza e la serietà di persone che hanno dedicato gran parte della loro v...

22 settembre 2020

Bando di ammissione al nuovo corso di laurea in Produzione Sementiera e Vivaismo

Sono state POSTICIPATE  le iscrizioni per l’a.a. 2020/21 al nuovo Corso di Laurea triennale professionalizzante in Produzione Sementiera e Vivaismo (classe di laurea L-25 in Scienze e Tecnologie Agrarie e Fo...

10 settembre 2020

Grazie anche alle sue serre hi-tech l'Olanda è il secondo esportatore di cibo al mondo

Partiamo da un dato: nel 2019 l'Italia ha importato dall'Olanda circa 62mila tonnellate di pomodori da mensa. Il caso non è isolato, visto che ogni anno arrivano dai Paesi Bassi svariate migliaia di tonnellate ...

In archivio

08 settembre 2020

L'Italia importa oltre 145.000 tonnellate di pomodoro da Mensa

L'Italia è il paese del Sole e del Pomodoro.Pochi numeri sul Pomodoro da mensa per il consumo fresco su cui ragionare (cifre arrotondate, dati ISMEA):Produzione: 900.000 tonnellateConsumo: 990.000 tonnellateExport: ...

30 agosto 2020

A CENA CON LA SCIENZA 2020 – XI EDIZIONE

Le circostanze drammatiche degli ultimi mesi, con l'imperversare primaverile della pandemia, ci avevano indotto ad accantonare per quest'anno gli incontri di A CENA CON LA SCIENZA. Tuttavia l'evolversi...

20 agosto 2020

Mauro Schippa e Terrepadane

A tutti gli amici e conoscenti che in tutti questi anni ho avuto occasione di conoscere, vi comunico con molta emozione e coinvolgimento, che ho ritenuto opportuno interrompere il rapporto lavorativo con...

20 luglio 2020

Fuori Suolo, Idroponica ed Acquaponica, avranno la loro classificazione ATECO

Il testo del decreto  incorpora alcune novità del decreto Cura Italia e definisce importanti novità, fra cui bonus e stazionamenti per le imprese operanti nella filiera agroalimentare.  Nello specifico e d...

15 giugno 2020

Le risorse genetiche dei legumi e il loro sfruttamento per un’agricoltura sostenibile e per la salute alimentare

L'assunzione di proteine vegetali per l'alimentazione umana è in aumento in molte regioni dell'UE e il mercato delle alternative a carne e latte è caratterizzato da tassi di crescita annua vertiginosi ri...

11 giugno 2020

Forestazione Urbana: Non solo estetica, ma benessere fisico e psicologico

Nel XXI secolo, le nuove tecniche di ricerca offrono nuove opportunità per studiare i meccanismi relazionali tra spazio verde e salute con una crescente sofisticazione e possono contribuire a dare forza ...

20 maggio 2020

Arriva il nuovo regolamento europeo sul riutilizzo delle acque in agricoltura per l'irrigazione

Secondo le disposizioni, approvate dal Parlamento UE, per la prima volta, a livello comunitario, vengono definiti i requisiti minimi per l’utilizzo delle acque di recupero per scopi agricoli in modo s...

20 maggio 2020

20 maggio 2020: Giornata Mondiale delle API

Così piccole e così importanti. Le api sono insetti fondamentali per la vita del nostro pianeta, poiché senza le api, molto probabilmente scomparirebbero gran parte della varietà di piante, fiori e pro...

09 maggio 2020

Colture idroponiche, Fattorie verticali e Acquaponica a Rai Radio 1

Palazzi di dieci piani adibiti a fattorie, orti sui tetti dei supermercati, frigoriferi tecnologici per coltivare in casa. La lotta al cambiamento climatico, insieme al bisogno di autosufficienza alimentare...

04 maggio 2020

Perché l’acquaponica non è considerata agricoltura biologica?

In questo articolo parleremo di un aspetto che forse non è chiaro a tutti, ma che è fondamentale per non creare incomprensioni sia a livello teorico che normativo: l’agricoltura biologica e la sua (er...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57