pubblicato il 18 settembre 2023

Ricerca sulle Nanobolle: come le Nanobolle migliorano le colture di Pomodoro

Per anni, i ricercatori hanno condotto prove su un'ampia varietà di colture per analizzare i benefici dell'acqua di irrigazione arricchita con nanobolle di ossigeno.

TAGS: Nanobolle, Moleaer, Microirrigazione, Fertirrigazione, Greenhouse, Pomodoro da Mensa, Fuori suolo, Idroponica

La tecnologia a nanobolle ha la più alta efficienza di trasferimento del gas rispetto alle tradizionali tecnologie di aerazione, offrendo a parità di volume trattato oltre l'85% di efficienza di trasferimento dell'ossigeno rispetto all'1% - 3%di altri sistemi.
Ciò che rende unica l'ossigenazione con la tecnologia delle nanobolle è che le nanobolle producono concentrazioni stabili di ossigeno disciolto (DO) che si mantengono per settimane e addirittura mesi. Ciò consente ai coltivatori di raggiungere concentrazioni di Ossigeno Disciolto ottimali ed in modo sostenibile, supportando la salute delle piante e la produzione agricola in diversi modi:

      • Crescita delle radici migliorata: l'ossigeno è essenziale per i processi metabolici delle piante e a concentrazioni ottimali di "DO" possono promuovere una respirazione radicale più efficiente, e uno sviluppo radicale più forte ed esteso. Ciò consente alle piante di assorbire i nutrienti in modo più efficace, con conseguente aumento della resa.

     • Migliore assorbimento dei nutrienti: l'ossigeno disciolto nel suolo o nell'acqua facilita l'assorbimento di nutrienti essenziali come azoto, fosforo e potassio da parte delle radici delle piante. Ciò si traduce in un migliore utilizzo dei nutrienti e può promuovere una crescita più rapida.

     • Agenti patogeni ridotti: concentrazioni più elevate di "DO" possono anche ridurre la prevalenza di alcuni agenti patogeni del suolo, come batteri e funghi nocivi. Questo perché molti patogeni delle piante sono anaerobici, il che significa che prosperano in condizioni di basso contenuto di ossigeno; l'aumento dei livelli di ossigeno crea un ambiente meno favorevole al loro sviluppo riducendo il rischio di malattie delle colture.

     • Conservazione dell'acqua: le nanobolle possono migliorare la capacità di ritenzione idrica del suolo, dei substrati di coltivazione e migliorare l'efficienza di assorbimento dell'acqua, riducendo quindi i volumi irrigui. Questo può aiutare gli agricoltori a conservare l'acqua e ridurre il loro impatto ambientale.

Riduzione della tensione superficiale dell'acqua: le nanobolle aumentano la capacità di infiltrazione dell’acqua e dei nutrienti nel suolo, facilitando il raggiungimento degli elementi nutritivi nella zona radicale.

La tecnologia brevettata Moleaer è in grado di fornire ossigeno disciolto (DO) in modo efficiente e stabile mediante alte concentrazioni di nanobolle caricate elettrochimicamente in grado di modificare le proprietà dell'acqua per offrire molteplici vantaggi. La tecnologia produce elevati livelli di DO in modo economico e con la più alta stabilità rispetto a qualsiasi altra tecnologia di ossigenazione così da creare condizioni ottimali per lo sviluppo di radici sane, promuovendo un microbioma sano nel suolo e migliorando la resilienza delle colture a fattori di stress ambientali come siccità e calore.

Risultati certificati

Diversi casi di studio condotti da diversi istituti di ricerca hanno certificato questi risultati in diverse condizioni.
Biosabor, un distributore della tecnologia a nanobolle di Moleaer in Spagna, insieme ad Agrocolor SL, un'organizzazione leader negli audit e nelle certificazioni agroalimentari con un proprio dipartimento di ricerca, sviluppo e test, ha studiato gli effetti dell'acqua di irrigazione arricchita con nanobolle nell’ambito della coltivazione di pomodori in serra su suolo. Per testare questi benefici, Biosabor e Agrocolor hanno confrontato le colture di pomodoro coltivate con acqua di irrigazione arricchita di nanobolle con colture coltivate con acqua di irrigazione non trattata. In media l'acqua di irrigazione arricchita di nanobolle aveva una concentrazione di DO più alta e più stabile rispetto al controllo, con una media di 20,77 ppm e 6,30 ppm rispettivamente, misurata con un ossimetro ai gocciolatori. Le colture di pomodoro irrigate con acqua arricchita con nanobolle hanno aumentato la produzione del 9,7% rispetto al controllo. Il frutto aveva anche un diametro maggiore del 3,8% e aveva un peso medio del frutto maggiore dell'8,4%.

Anche NovaCropControl, un centro di ricerca e test leader del settore, ha condotto uno studio simile, irrigando piante di pomodoro con la tecnologia a nanobolle fornita da Moleaer, confrontandola con un controllo non trattato. Le piante di pomodoro irrigate con nanobolle di Moleaer avevano:

     • Assorbimento più efficiente dei nutrienti e utilizzo dell'acqua

     • Miglioramento dello sviluppo delle radici capillari

     • Maggiore resilienza al calore elevato

     • Livelli ridotti di Pythium fino all'80%

Koen van Kempen, consulente del NovaCropControl Research Center, ha dichiarato : "Sappiamo che migliorare la qualità dell'acqua attraverso l'aumento dei livelli di ossigeno è importante per la salute delle piante e la resilienza delle colture. Il nostro studio ha confermato che la tecnologia delle nanobolle di ossigeno di Moleaer è un metodo di ossigenazione molto efficiente".

Gebroeders Koot, membro del Prominent Group, è un coltivatore di pomodori situato nei Paesi Bassi noto per la varietà Brioso; anche Lui ha condotto un test per valutare l'impatto della tecnologia delle nanobolle. Prima del test, i livelli di DO nell'acqua variavano tra il 20 e il 75% di saturazione. Con i generatori di nanobolle di Moleaer, il DO ha sempre superato il 200% di saturazione.

Il proprietario Geert Koot ha dichiarato: "Buoni livelli di ossigeno nel substrato portano a radici sane e quindi piante resistenti, forti e rese migliori. Quando Moleaer mi ha spiegato le proprietà uniche delle nanobolle di ossigeno e mi ha mostrato cosa avevano ottenuto in molte colture diverse, ero molto entusiasta di iniziare un progetto".

Geert aggiunge: "I miei valori EC sono stati molto stabili per tutta l'estate, il che non è sempre stato possibile. La stabilità e la costanza sono molto importanti. Variazioni dei valori di EC possono portare a riduzioni di crescita che possono diminuire il rendimento anche di alcuni punti percentuali. Negli ultimi due anni, ho anche aggiunto batteri e funghi benefici per migliorare la biologia all'interno del substrato per cercare di migliorare un ridotto sviluppo delle radici. Tuttavia, da quando ho aggiunto i sistemi Moleaer, ho anche smesso di applicare batteri e funghi poiché i livelli più elevati di ossigeno all'interno del substrato stanno naturalmente promuovendo quella biologia da sola." La coltura di Geert è rimasta sana durante l'estate ed è entusiasta dei risultati ottenuti finora.

Per saperne di più su come le nanobolle possono aiutare a migliorare la qualità dell'acqua, controllare gli agenti patogeni e migliorare lo sviluppo delle radici e il vigore delle piante in modo sostenibile, visita moleaer.com.
È inoltre possibile scaricare i casi di studio di cui sopra e molti altri dal sito Web moleaer.