pubblicato il 01 maggio 2022
Lattuga dei minatori o Portulaca invernale (Claytonia perfoliata)
Gli allievi della Scuola di Minoprio coltivano gli ortaggi, li raccolgono e li cosumano nel ristorante della scuola
A metà '800 in California si scatenò una travolgente corsa all’oro e migliaia di persone in cerca di fortuna si riversarono in quella regione.
I minatori, che si nutrivano unicamente di fagioli secchi, per integrare la loro povera dieta, raccoglievano un’erbacea spontanea originaria delle Montagne Rocciose: la Claytonia perfoliata, ricca di vitamina C, impediva a questi minatori di ammalarsi di scorbuto. La Claytonia perfoliata, conosciuta quindi come lattuga dei minatori, è oramai naturalizzata anche in Europa.
È un ortaggio microterme, cioè cresce benissimo anche con temperature basse; la varietà coltivata alla Fondazione Minoprio si chiama infatti “Winter”.
La semina si può effettuare dalla metà di settembre fino a inizio novembre. Nasce in 15 giorni e circa 2-3 mesi dopo la nascita si può già raccogliere.
https://www.fondazioneminoprio.it/lattuga-dei-minatori-o-portulaca-invernale-claytonia-perfoliata/