pubblicato il 14 giugno 2019

Chimica versus naturale, salutare e biologico: facciamo chiarezza (almeno nei termini)

Sette proposte per uscire da una confusione che danneggia tutta la filiera del made in Italy agroalimentare. Evitando gli estremismi

TAGS: Agricoltura, Agricoltura Biologica, Agricoltura integrata, Agricoltura di Precisione

di Ivano Valmori

Amo l’agricoltura italiana. Vivo consumando prodotti agroalimentari made in Italy, specialmente quelli freschi. Sono certo che tutto ciò che trovo in commercio, che arriva dalla terra e che è prodotto in Italia sia il più sicuro sotto il profilo salutare disponibile al mondo.

Trovo assurda la guerra tra produttori che spesso vede contrapposto il mondo della produzione integrata e quello della produzione biologica… per questo voglio cercare di fare un po’ di chiarezza. 
Partiamo da una semplice domanda che faccio sempre quando parlo con i consumatori in contesti non agricoli: “Per te cosa significa biologico?
La risposta da parte della maggioranza è: più salutare, più naturale e senza chimica. Sarà vero?

Senza volermi addentrare in questioni di carattere medico o legale mi sono fatto aiutare dal mio amico Dizionario Treccani per conoscere bene il significato di queste quattro parole, troppo spesso usate in libertà....

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Fonte: Agronotizie