pubblicato il 13 settembre 2019

Seminario Tecnico-Formativo sui Biostimolanti

I biostimolanti nelle filiere produttive orto-frutti-viticole

TAGS: Biostimolanti, Formazione, Fertilizzanti, Concimazione, Orticoltura, Pomodoro da Industria, Viticoltura

Piacenza: venerdi 13 settembre 2019
  I prodotti Biostimolanti destano sempre molto interesse.  In questi ultimi anni si parla con sempre maggiore insistenza dell'utilizzo di biostimolanti in agricoltura. Sono sostanze di origine naturale o minerale e microrganismi benefici che, utilizzati in dosi appropriate, attivano i processi fisiologici coinvolti nell'assorbimento e nell'assimilazione dei nutrienti, nella tolleranza a stress ambientali e nella biosintesi di composti fitostimolanti e nutraceutici
L'impiego di biostimolanti in agricoltura permette quindi di migliorare la produttività delle colture, incrementare la qualità e conservabilità dei prodotti e ridurre l'impiego di input di agrochimici. 
Entrando più nello specifico, i biostimolanti includono prodotti a base di acidi umici e fulvici, estratti di alghe, idrolizzati proteici di origine animale e vegetale, silicio, complessi organo-minerali, ma anche microrganismi benefici tra cui le micorrize.

OBIETTIVO DEL SEMINARIO DI FORMAZIONE:
  Il seminario, si pone l'obiettivo di affrontare le problematiche tecnico-agronomiche legate all'utilizzo dei biostimolanti per le diverse filiere produttive (con particolare riferimento all'orticoltura, al pomodoro da industria e alla viticoltura), partendo dalla conoscenza della fisiologia delle piante, per poi approfondire i vari aspetti legati al loro funzionamento e al loro utilizzo. Un FOCUS speciale sarà dedicato nel pomeriggio, ai microrganismi utili per il loro effetto biostimolante.

PROGRAMMA:
Il corso sarà strutturato in un giorno, dalle ore 08.30 alle ore 17.00, con il seguente programma:

08:30 - 09:00 Registrazione dei partecipanti

09:00-10:20 Biostimolanti: cosa sono e come funzionano
Giuseppe Colla
, Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali, Università degli Studi della Tuscia

10:20-11:40 Biostimolanti in orticoltura
Youssef Rouphael
, Dipartimento di Agraria, Università di Napoli Federico II

11:40-12:10 Coffee Break

12:10-13:30 Biostimolanti in viticoltura
Tommaso Frioni
, Università Cattolica del Sacro Cuore Piacenza

13:30-14:30 Pausa pranzo

14:30-17:00 Focus sull’uso dei microrganismi in orticoltura e viticoltura
Andrea Minuto CeRSAA - Centro di Sperimentazione e Assistenza Agricola di Albenga (SV)

Al termine: Dibattito finale e consegna ATTESTATO di partecipazione valido per i "Crediti Formativi" - Il seminario viene riconosciuto come credito formativo per gli iscritti agli albi Professionali. 

Scarica il PROGRAMMA dettagliato, con la scaletta oraria, in fondo alla pagina.

SEDE del seminario:
Aula 31 (2° piano) adiacente il centro congressi, dove si svolge il workshop sui Biostimolanti del 12 settembre - Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza - Via Emilia Parmense 84, Piacenza (PC)
Come arrivare all'Università Cattolica del Sacro Cuore

DURATA: 1 giorno (dalle ore 08.00 alle ore 17.00): 7,00 ore di lezione effettive.
Posti disponibili: minimo 20, massimo 40.
Il seminario si terrà solo al raggiungimento del numero minimo di iscritti.

Quota di iscrizione pari a €400,00+iva

SCONTI
€ 50,00 di sconto/persona, per iscrizioni di almeno due partecipanti della stessa Azienda (unica fatturazione) 

Le spese di viaggio, vitto e alloggio, sono a carico dei partecipanti.

MODALITA' DI ISCRIZIONE
Scaricare il MODULO di pre-iscrizione al LINK in fondo alla pagina web 
Al momento della pre-iscrizione, il partecipante riceverà una comunicazione con le modalità di conferma di partecipazione.
Per la pre-iscrizione al seminario compilare il modulo ed inviarlo a:  formazione@fritegotto.it 
- Per maggiori informazioni: Telefonare: 348-7208196, oppure email:  formazione@fritegotto.it 

CREDITI FORMATIVI:
- Ai partecipanti sarà rilasciato un attestato di frequenza che può essere valido ai fini del riconoscimento dei crediti formativi professionali.

LA QUOTA DI PARTECIPAZIONE DA DIRITTO A:
- Partecipazione al seminario
- 1 pranzo di lavoro
- Presentazioni e Atti del seminario su chiavetta USB
- Cartellina con chiavetta USB, Blocco appunti e penna
- Attestato di frequenza

ANNULLAMENTO O RINUNCIA:
- Qualora il corso non si tenga o venga annullato per mancato raggiungimento del numero minimo o per qualunque altra causa attribuibile all'organizzazione, sarà restituito integralmente quanto versato.
- Se la rinuncia perviene con un preavviso superiore ai 15 giorni dall'inizio del corso sarà restituito integralmente quanto versato, detratte le spese bancarie per il bonifico.
- Se la rinuncia perviene 7 giorni prima dell'inizio del corso sarà restituito integralmente quanto versato, con una penale del 15%.
- Se la rinuncia perviene entro 3 giorni lavorativi dall'inizio del corso sarà restituito solo il 50% di quanto versato.
- Se non viene comunicata alcuna rinuncia entro l'inizio del corso verrà trattenuta l'intera quota versata ed emessa regolare fattura.

HOTEL CONVENZIONATO
Hotel City
Via Emilia Parmense 54, - 29122 - Piacenza
Tel.:+39.0523.579752; +39.0523.579784 
Mail: info@hotelcitypc.it 
Web: www.hotelcitypc.it
Le tariffe sono: 
Camera singola: Euro 67,00 (per camera, per notte)
Camera doppia: Euro 87,00 (per camera, per notte)
Le tariffe sopra indicate includono la prima colazione e IVA al 10%.
Fare riferimento al convegno per ottenere le tariffe convenzionate