pubblicato il 29 gennaio 2024

Corso di Formazione: "Serre 4.0 - Tecnologie innovative per la coltivazione in ambiente mediterraneo"

Coltivazione, controllo e gestione del clima e della ventilazione per una serra in ambiente mediterraneo con esercitazioni pratiche

TAGS: Serre, Stanghellini, Esteban, Colture protette, Greenhouse

CORSO ATTIVATO

Il corso ha il fine di trasferire quelle conoscenze tecnico-professionali necessarie per la progettazione, la gestione ed il controllo del clima in serra, per ottimizzare e gestire la ventilazione nelle serre nel nostro ambiente Mediterraneo, in funzione della luce e dell'energia solare in gioco, e di gestire la temperatura, l'umidità, il VPD, il punto di rugiada, con cenni su luci LED e Vertical Farming.
Le lezioni teoriche avranno una parte pratica con Simulazioni ed Esercitazioni di calcolo
.

Il Corso è rivolto a tecnici liberi professionisti, imprenditori agricoli, tecnici dipendenti di aziende e/o Strutture e/o Organismi associativi pubblici o privati operanti nel comparto orto-floro-frutticolo-vivaistico, ed a studenti di agraria.

Il Corso di formazione si terrà in AULA ed è strutturato in 3 giorni cosi articolati: 
1° giorno - lunedi 29 gennaio 2024 - (09.00 - 17-00) 
2° giorno - martedi 30 gennaio 2024 - (09.00 - 17-00) 
3° giorno - mercoledi 31 gennaio 2024 - (09.00 - 13-00) 

Nel programma verranno presi in esame gli aspetti fisici e fisiologici della coltivazione, del funzionamento e gestione della serra.

PROGRAMMA:

Il seminario è strutturato in 3 giorni, con il seguente programma:
Lunedì 29/01/2024, ore 09.00 - 17.00 - Interazione ed effetti nell'ambiente serra
1. Introduzione
2. Radiazione solare
3. Radiazione termica
4. Proprietà rilevanti dei materiali di copertura
5. Schermi termici/ombreggianti e loro caratteristiche
6. Bilancio di energia: La temperatura in serra, temperatura di rugiada, condensazione.
7. Esercizio: Esercizio con uso di modello pubblico web: La temperatura in serra, in assenza di ventilazione
Martedi 30/01/2024, ore 09.00 - 17.00 - Effetti della Ventilazione
8. La ventilazione in serra: Bilancio di energia e massa
9. Fattori che determinano la ventilazione. Esercizio pratico con un foglio di calcolo
10. Gestione della ventilazione (temperatura, umidità, anidride carbonica)
11. Raffreddamento: passivo (ventilazione) e attivo (evaporativo o condizionamento)
Mercoledi 31/01/2024, ore 09.00 - 13.00 - Luci supplementari e Vertical farm
12. Criteri di scelta per la selezione della serra e la sua tecnologia.
13. Esempi pratici con uso di un modello pubblicato sul web
14. Dove puó avere senso la luce supplementare e come si dimensiona?
15. Esercitazione: Dimensionamento di un impianto.

Al termine:
Consegna di un'ATTESTATO di Frequenza valido per i Crediti Formativi Permanenti

IMPORTANTESi consiglia ai partecipanti di avere con se un PC per le esercitazioni in aula per entrambi i TRE giorni.

DOCENTI:
Cecilia Stanghellini - Wageningen UR, Greenhouse Horticolture, Group Greenhouse Technology, Wageningen (Olanda)Greenhouse Horticulture NL
Esteban Jose Baeza Romero - Consulting: Future Farms Solutions - Almeria (Espana).

Scarica il PROGRAMMA dettagliato, con la scaletta oraria, in fondo alla pagina

SEDE del SEMINARIO
CREA - Centro di ricerca Orticoltura e Florovivaismo - di Pescia (PT)
Via dei Fiori, 8 - 51012 - PESCIA (PT) 
Tel: +39-0572-451033 - Fax: +39-0572-453309
E-mail: of.pescia@crea.gov.it 
Indicazioni stradali: CLICCA QUI 

QUOTA di ISCRIZIONE:

1) Quota SCONTATA 
entro il 10 gennaio 2024, pari a di €1.000,00 + iva 
2) Dopo il 10 gennaio 2024, la quota INTERA sarà di €1.280,00 + iva

(Si possono concordare pagamenti RATEIZZATI)

SCONTI
€ 100,00 di sconto/cad, 
per iscrizioni di almeno due partecipanti della stessa Azienda (unica fatturazione).
€ 100,00 di sconto/cad, per coloro che hanno partecipato ai precedenti corsi sulle serre degli anni precedenti.  

Le spese di viaggio, vitto e alloggio, sono a carico dei partecipanti.

MODALITA' DI ISCRIZIONE

Scaricare il MODULO di pre-iscrizione al LINK in fondo alla pagina web 
Al momento della pre-iscrizione, il partecipante riceverà una comunicazione con le modalità di conferma di partecipazione.
- Per la pre-iscrizione al SEMINARIO compilare il modulo ed inviarlo a: formazione@fritegotto.it 
- E' possibile fare la pre-iscrizione, entro i termini sopra indicati, per avere diritto agli SCONTI, previo versamento del 50% della quota alla conferma di attivazione del seminario.
- Il SALDO dovrà essere effettuato 10 gg prima dell'inizio del seminario.
- Per maggiori informazioni: Telefonare: 348-7208196, oppure email: silvio@fritegotto.it  

CREDITI FORMATIVI:

- Ai partecipanti sarà rilasciato un attestato di frequenza che può essere valido ai fini del riconoscimento dei crediti formativi professionali.

LA QUOTA DI PARTECIPAZIONE DA DIRITTO A:

- Partecipazione al corso
- Atti del corso in PDF
- Raccolta di materiale didattico in PDF
- Cartellina con il blocco appunti e la penna
- Attestato di partecipazione

ANNULLAMENTO O RINUNCIA:
- Qualora il corso non si tenga o venga annullato per mancato raggiungimento del numero minimo o per qualunque altra causa attribuibile all'organizzazione, sarà restituito integralmente quanto versato.
- Se la rinuncia perviene con un preavviso superiore ai 15 giorni dall'inizio del corso sarà restituito integralmente quanto versato, detratte le spese bancarie per il bonifico.
- Se la rinuncia perviene 7 giorni prima dell'inizio del corso sarà restituito integralmente quanto versato, con una penale del 15%.
- Se la rinuncia perviene entro 3 giorni lavorativi dall'inizio del corso sarà restituito solo il 50% di quanto versato.
- Se non viene comunicata alcuna rinuncia entro l'inizio del corso verrà trattenuta l'intera quota versata ed emessa regolare fattura.

HOTEL CONVENZIONATO

Hotel Villa delle Rose
Via Castellare, 21 -51012 - Pescia (PT)
Tel.: 0572 4670
E.mail: villarose@rphotels.com 
Web: Hotel Villa delle Rose 
- Camera con colazione in camera doppia uso singola €64,00/notte;
- Camera con colazione in camera doppia €90,00/notte