pubblicato il 21 giugno 2022

WORKSHOP - Sviluppo di biostimolanti vegetali e comprensione dei loro meccanismi di azione sulle colture ortive

Si terrà il prossimo 21 giugno a partire dalle ore 15, presso l’Aula Blu ex Facoltà di Agraria, in Via San Camillo de Lellis a Viterbo.

TAGS: Biostimolanti, Formazione, Tuscia, Giuseppe Colla

I prodotti Biostimolanti destano sempre molto più interesse. In questi ultimi anni sono entrati con sempre maggiore importanza in agricoltura.
Sono sostanze di origine naturale o minerale e microrganismi benefici che, utilizzati in dosi appropriate, attivano i processi fisiologici coinvolti nell'assorbimento e nell'assimilazione dei nutrienti, nella tolleranza a stress ambientali e nella biosintesi di composti fitostimolanti e nutraceutici. 
L'impiego di biostimolanti in agricoltura permette quindi di migliorare la produttività delle colture, incrementare la qualità e conservabilità dei prodotti e ridurre l'impiego di input di agrochimici. 

Programma del workshop

15.00 – 15.30: Registrazione partecipanti

15.30 – Indirizzi di saluto

15.40 – Presentazione Progetto PHoBOS
Giuseppe Colla; Università degli Studi della Tuscia, Viterbo

15.50 – Valutazione dell’attività biostimolante degli idrolizzati proteici mediante bioassays e prove agronomiche su pomodoro
Cardarelli M., Ceccarelli V., Leporino M.; Università degli Studi della Tuscia, Viterbo

16.10 – Applicazioni di idrolizzati proteici vegetali per mitigare lo stress salino e nutrizionale in lattuga
El Nkahel C., Cristofano F., Rouphael Y.; Università degli Studi di Napoli Federico II, Napoli

16.30 – Approcci di metabolomica per la comprensione del meccanismo d’azione di biostimolanti
Lucini L., Buffagni V.; Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza

16.50 – Applicazione di idrolizzati proteici come biostimolanti per alleviare stress abiotici in colture orticole: elucidazione di aspetti biochimici e molecolari
Pii Y. Libera Università di Bolzano, Bolzano

17.10 – Biostimulant Academy: un’opportunità per approfondire le conoscenze sui biostimolanti
Leporino M., Cardarelli M., Colla G.; Università degli Studi della Tuscia, Viterbo

17.20 – Tavola rotonda sulle potenzialità applicative dei biostimolanti in campo
Intervento delle aziende produttrici di biostimolanti e tecnici utilizzatori dei prodotti

La partecipazione al workshop è gratuita.
Per partecipare da remoto tramite piattaforma Zoom è necessario inviare specifica richiesta all’indirizzo corsi.azienda@unitus.it entro il 17/6/2022.
Per maggiori informazioni contattare: marzia.leporino@unitus.it