pubblicato il 04 ottobre 2022

2° Corso sul Vivaismo orticolo professionale

Conoscere e gestire i diversi fattori e mezzi tecnici di produzione, al fine di ottenere una piantina di qualità

TAGS: Vivaismo Orticolo, Formazione, Substrato di coltivazione, Serra 4.0, Clima, Microirrigazione, Difesa, Fitosanitario

CORSO ATTIVATO

Il CORSO offre una formazione di livello professionale, destinato a vivaisti professionisti e a tecnici, sia dipendenti aziendali che liberi professionisti, al fine di acquisire informazioni di livello teorico e pratico, sull’attività vivaistica orticola ma anche ornamentale di interesse commerciale.

Al corso verrà affrontato l'intero processo di produzione vivaistica, soprattutto orticola, che va dalla preparazione del substrato di coltivazione, normalmente torbe, alla coltivazioneirrigazionefertirrigazionegestione del clima in serra e "Normativa Fitosanitaria", al fine di avere una piantina di elevata qualità, con la finalità di migliorare il controllo e gestione della taglia e della filatura o allungamento delle piantine, spesso associato ad una riduzione dello sviluppo radicale e la prevenzione e gestione delle problematiche fitosanitarie.
Queste problematiche sono tutte correlate e spesso sono determinate dalle particolari condizioni ambientali di coltivazione che troviamo in serra.

PATROCINIO COLLEGIO AGROTECNICI DI ROVIGO
L'incontro formativo è stato organizzato con il patrocinio del Collegio degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati di Rovigo - www.agrotecnicirovigo.it
Si ringrazia il Presidente Filippo Moretto ed il consiglio.

Tipologia del Corso:
Se le condizioni di sicurezza dettate dalla pandemia CoViD-19 lo consentiranno, il Corso si svolgerà in aula, (si svolgerà in modalità webinar "su piattaforma GoToWebinar" per coloro che non potranno essere presenti in aula).

PROGRAMMA:

4 ottobre 2022 (4 ore)
13.45 - 14.00: registrazione e Presentazione dei Docenti e dei partecipanti

14.00 – 18.00: Dall'analisi chimica dell’acqua alla preparazione delle soluzioni nutritive per la fertirrigazione – Silvio Fritegotto

5 ottobre 2022 (8 ore)
9.00 – 13.00: Substrati di coltivazione. Dalla conoscenza delle materie prime alla formulazione del substrato più idoneo – Costantino Cattivello

13.00 – 14.00: Pausa pranzo

14.00 – 18.00: Visita tecnica ad un impianto di produzione di substrati di coltivazione

6 ottobre 2022 (8 ore)
9.00 – 13.00: Gestione idrica, controllo e gestione climatica in serra al fine di ottenere piantine ben dimensionate con un focus al problema del contenimento della taglia – Antonio Ferrante

13.00 – 14.00: Pausa pranzo

14.00 – 16.00: Illuminazione artificiale con luci LED – Antonio Ferrante

16.00 – 18.00: Approccio pratico sull’utilizzo di fertirrigatori, sensori e centraline climatiche per l'irrigazione, la fertirrigazione ed il controllo e la gestione del clima in serra – Iseo Secco

7 ottobre 2022 (4 ore)
9.00 – 13.00: Problematiche fitosanitarie in vivaio: criticità e prospettive – Andrea Minuto

PROGRAMMA dettagliato, con la scaletta oraria in download sotto la pagina,

Al termine: Consegna di un ATTESTATO di Frequenza valido per i Crediti Formativi Professionali Permanenti.

DOCENTI
1) Antonio Ferrante - Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia – Orticoltura e Floricoltura - Univ di Milano
2) Costantino Cattivello – ERSA FVG - Servizio fitosanitario e chimico, ricerca, sperimentazione ed assistenza tecnica
3) Andrea Minuto - Centro di Saggio e Laboratorio Fitopatologico e Centro di Sperimentazione e Assistenza Agricola di Albenga (SV) - www.cersaa.it
4) Iseo Secco - Gestione Generale, Tecnico Commerciale e Responsabile Progettazione elettronica HW & SWdi Agricontrol srl di Albenga (SV)
5) Silvio Fritegotto - Agronomo consulente per la Fertirrigazione.

SEDE del CORSO:
a) Best Western Hotel Cristallo
Viale Porta Adige 1 - 45100 Rovigo - Tel. 0425-30701
Mail:reservation@rovigohotel.com - Web:www.cristallorovigo.com

a) QUOTA di iscrizione
Quota SCONTATA pari a €580,00 + iva (pre-iscrizioni ricevute entro il 31 agosto)
Dopo il 31 agosto, la quota INTERA sarà di €680,00 + iva

SCONTO di 50,00€/persona, per iscrizioni di minimo due partecipanti della stessa Azienda (unica fatturazione)

MODALITA' DI ISCRIZIONE
Scaricare il MODULO di pre-iscrizione al LINK in fondo alla pagina web, (AULA o WEBINAR), compilare e inviare a formazione@fritegotto.it.
Al momento della pre-iscrizione, il partecipante riceverà una comunicazione con le modalità di conferma di partecipazione.
Il pagamento del SALDO 10 giorni prima dell'inizio.
- Per maggiori informazioni: Telefonare: 348-7208196, oppure email a: silvio@fritegotto.it 

CREDITI FORMATIVI:
- Ai partecipanti sarà rilasciato un attestato di frequenza che può essere valido ai fini del riconoscimento dei crediti formativi professionali.

LA QUOTA DI PARTECIPAZIONE da diritto a
:
- Partecipazione al corso
- 2 pause pranzo
- 3 pause caffe la mattina
- Atti del corso per mail wetransfer
- Raccolta di materiale didattico per mail wetransfer
- Cartellina con la chiavetta USB, il blocco appunti e la penna
- Attestato di partecipazione in PDF inviato per mail.

ANNULLAMENTO O RINUNCIA:
- Qualora il corso non si tenga o venga annullato per mancato raggiungimento del numero minimo o per qualunque altra causa attribuibile all'organizzazione, sarà restituito integralmente quanto versato.
- Se la rinuncia perviene con un preavviso superiore ai 15 giorni dall'inizio del corso sarà restituito integralmente quanto versato, detratte le spese bancarie per il bonifico.
- Se la rinuncia perviene 7 giorni prima dell'inizio del corso sarà restituito integralmente quanto versato, con una penale del 15%.
- Se la rinuncia perviene entro 3 giorni lavorativi dall'inizio del corso sarà restituito solo il 50% di quanto versato.
- Se non viene comunicata alcuna rinuncia entro l'inizio del corso verrà trattenuta l'intera quota versata ed emessa regolare fattura.

HOTEL CONVENZIONATO
Best Western Hotel Cristallo
Viale Porta Adige 1 - 45100 Rovigo - Tel. 0425-30701
Mail:reservation@rovigohotel.com - Web:www.cristallorovigo.com
Le tariffe sono:
- In camera doppia uso singola: 90,00€ (per camera, per notte)
- In camera doppia o matrimoniale: 100,00€ (per camera, per notte)
La quota comprende:
- prima colazione a buffet;
- connessione gratuita WIFI nelle camere e WI-FI nelle aree comuni.