pubblicato il 22 gennaio 2015

Corso di Fertirrigazione, soluzioni nutritive e fertilizzanti idrosolubili

Calcolo delle soluzioni nutritive con sali semplici e NPK, sia in suolo che in fuori suolo, per diverse colture

CORSO ATTIVATO
 Il corso è rivolto a tecnici liberi professionisti o dipendenti di strutture e/o organismi associativi pubblici o privati operanti nel comparto orto-floro-frutticolo, a studenti di agraria e ad imprenditori agricoli.
    Il corso ha lo scopo di fornire informazioni e conoscenze tecniche a supporto della fertirrigazione, fornendo nozioni di agronomia, analisi chimiche del terreno e dell'acqua, chimica dei fertilizzanti e delle soluzioni nutritive, prodotti fertilizzanti idrosolubili semplici e complessi NPK, impianti e gestione della fertirrigazione, sia in suolo che in fuori suolo, con esercitazioni pratiche, per diverse colture.

PROGRAMMA
:
Il corso è strutturato in tre giornate così articolate:
Mercoledì 4 febbraio 2015

1. Principi di fertirrigazione e agronomia
2. Principi di chimica e di fisiologia vegetale
3. Fertilizzanti e chimica delle soluzioni nutritive
Giovedì 5 febbraio 2015 
4. L'acqua e la preparazione delle soluzioni nutritive
 - Calcolo della composizione di una soluzione nutritiva
 - Analisi chimica dell'acqua
 - Preparazione delle soluzioni nutritive 
 - Solubilità e miscibilità
 - Chelati
 - Ripartizione dei concimi semplici nelle vasche
 - Preparazione delle soluzioni nutritive con fertilizzanti NPK
 - Distribuzione quantitativa e proporzionale della soluzione fertilizzante
 - Controllo chimico e fattori di calcolo di una soluzione nutritiva.
 - EC Conducibilità elettrica e pressione osmotica
Venerdì 6 febbraio 2015 
5. Preparazione delle soluzioni nutritive con Sali semplici e/o con fertilizzanti NPK idrosolubili, focalizzate per tre gruppi di colture
Ogni giorno sono previste esercitazioni in aula (Si consiglia di partare con se il proprio PC)
Al termine: - Consegna di un'ATTESTATO di Frequenza valido per i Crediti Formativi Permanenti

DOCENTE
: Dr Agronomo Silvio Fritegotto (Tutte le informazioni fornite in questo corso sono frutto di molti anni di esperienza da parte del docente e degli autori dei testi e sono ampiamente confrontabili).
Scarica il PROGRAMMA dettagliato, con la scaletta oraria, in fondo alla pagina

DURATA:
3 giorni - mercoledi 4 febbbraio 2015, dalle ore 09.00 alle ore 18.00; giovedi 5 febbraio 2015, dalle ore 09.00 alle 18.00; venerdi 5 febbraio 2015, dalle ore 09.00 alle ore 13.00; per un totale di 20,00 ore effettive di lezione.

SEDE del SEMINARIO
Dipartimento di Scienze Agrarie, Università degli Studi di Bologna
Viale Fanin, 44 - 40127 - Bologna tel: +39 051 2096240
web: http://www.scienzeagrarie.unibo.it/it
Per raggiungere la sede con i mezzi pubblici, cliccare su:
http://www.distal.unibo.it/it/dipartimento/sedi/sede-di-bologna

QUOTA di ISCRIZIONE: € 380,00 + IVA

Questa attività di formazione rientra tra i costi deducibili nella misura del 50% per i redditi dei liberi professionisti. (artt. 53 e 54 del D.P.R. 22.12.1986 N. 817 e successive modifiche).

SCONTI
€ 80,00 di sconto
per le preiscrizioni ricevute entro il 22 dicembre 2014
€ 50,00 di sconto/persona
, per iscrizioni di almeno due partecipanti della stessa Azienda (unica fatturazione)
Le spese di viaggio, vitto e alloggio, sono a carico dei partecipanti.

MODALITA' DI ISCRIZIONE

Scaricare il MODULO di pre-iscrizione al LINK in fondo alla pagina web
Al momento della pre-iscrizione, il partecipante riceverà una comunicazione con le modalità di conferma di partecipazione.
- Per la pre-iscrizione al SEMINARIO compilare il modulo ed inviarlo a: formazione@fritegotto.it
- E' possibile fare la pre-iscrizione, entro il termine del 22 dicembre, per avere diritto agli SCONTI, previo versamento del 50% della quota.
- Dovrà essere effettuato il pagamento del SALDO 15 giorni prima dell'inizio.
- Per maggiori informazioni: Telefonare: 348-7208196, oppure email: formazione@fritegotto.it

CREDITI
FORMATIVI:
- Ai partecipanti sarà rilasciato un attestato di frequenza che può essere valido ai fini del riconoscimento dei crediti formativi professionali.

LA QUOTA DI PARTECIPAZIONE DA DIRITTO A:

- Partecipazione al corso
- Atti del corso in PDF su CD ROM
- Raccolta di materiale didattico in PDF su CD ROM
- Cartellina con il materiale didattico, il blocco appunti e la penna
- Attestato di partecipazione

ANNULLAMENTO O RINUNCIA:
- Qualora il corso non si tenga o venga annullato per mancato raggiungimento del numero minimo o per qualunque altra causa attribuibile all'organizzazione, sarà restituito integralmente quanto versato.
- Se la rinuncia perviene con un preavviso superiore ai 15 giorni dall'inizio del corso sarà restituito integralmente quanto versato, detratte le spese bancarie per il bonifico.
- Se la rinuncia perviene 7 giorni prima dell'inizio del corso sarà restituito integralmente quanto versato, con una penale del 15%.
- Se la rinuncia perviene entro 3 giorni lavorativi dall'inizio del corso sarà restituito solo il 50% di quanto versato.
- Se non viene comunicata alcuna rinuncia entro l'inizio del corso verrà trattenuta l'intera quota versata ed emessa regolare fattura.

HOTEL CONVENZIONATO

Holiday Inn Express Bologna Fiera
Rotonda Baroni - Via del Commercio Associato, 3 - 40127 Bologna
Tel. +39.051.6334588
e-mail: congressi@hiexpressbolognafiera.it
www.hiexpressbolognafiera.it
Le tariffe sono:
- In camera doppia uso singola: Euro 62,00 (per camera, per notte)
- In camera doppia o matrimoniale: Euro 62,00 (per camera, per notte)
Le tariffe sopra indicate includono la prima colazione a buffet e IVA al 10%.