pubblicato il 01 giugno 2011

Seminario estivo del GRUSI sul tema Acqua e produzione alimentare

Si svolgerà all'Accademia dei Georgofili a Firenze, il 7 giugno 2011

   Nel Vertice Mondiale sulla Sicurezza Alimentare, svoltosi presso la FAO, a Roma nel novembre 2009, è stato confermato come primo obiettivo di sviluppo del Millennio il dimezzamento, entro il 2015, della povertà estrema e della fame.
  
    Nei prossimi anni l'effetto congiunto della crescita demografica, dei cambiamenti climatici e della modifica delle abitudini alimentari di molte Nazioni si esprimerà in un maggior fabbisogno di cibo e quindi di acqua.
   Si stima che nel 2025 tre miliardi di persone vivranno in regioni con carenze idriche e 14 Paesi soffriranno per una penuria estrema d'acqua. Ma il quadro generale può complicarsi ulteriormente, se si considera il veloce incremento delle produzioni bioenergetiche, che si stanno sostituendo, in molte regioni, a colture meno redditizie destinate all'alimentazione umana.
   Dinnanzi a queste prospettive diviene indispensabile sviluppare strategie e strumenti di concertazione riguardanti l'utilizzo e la gestione dell'acqua, sia nelle economie dei Paesi industrializzati che in quelli in via di sviluppo. È stato valutato che se si riuscisse a raddoppiare la produzione agricola per unità di volume d'acqua impiegato, senza quindi aumentare gli attuali livelli di utilizzazione della risorsa idrica, sarebbe soddisfatto il fabbisogno alimentare della popolazione mondiale nel 2050 e oltre.

   Questa Giornata di studio dei Georgofili intende offrire lo spunto per una riflessione su questi temi, partendo da un'analisi interdisciplinare dei principali aspetti tecnico-scientifici e puntando ad analizzare gestioni delle risorse idriche che garantiscano livelli di produzione adeguati al soddisfacimento alimentare delle popolazioni.

Per scaricare il programma dettagliato in PDF, CLICCA QUI