pubblicato il 11 maggio 2019

Libro: Biostimolanti per un'agricoltura sostenibile

Cosa sono, come agiscono e modalità di utilizzo

TAGS: Biostimolanti, Fertilizzanti, Agricoltura, Concimazione

E' un libro annunciato da tempo, che finalemnte è stato presentato al MacFrut 2019. Nel testo vengono trattati in maniera scientificamente esaustiva i principali biostimolanti oggi disponibili in agricoltura: gli estratti d’alga e gli estratti di origine vegetale, gli idrolizzati proteici, gli acidi umici-fulvici e i prodotti microbici come i funghi micorrizici.

Riserva a ciascuna categoria un approfondito capitolo; ampio spazio viene dato alle modalità di applicazione, distinguendone gli effetti sulle diverse colture: cerealicole, oleaginose, proteaginose, orticole, alberi da frutto e vite.

I capitoli finali affrontano il carbon footprint e la redditività delle colture trattate, offrendo prospettive lusinghiere in termini di miglioramento sia della redditività sia dell’ecosostenibilità delle coltivazioni.

Biografia: Giuseppe Colla, professore Ordinario di Orticoltura e Floricoltura, si dedica da tempo alla ricerca sull’utilizzo di sostanze naturali e microrganismi con azione biostimolante su colture ortive e floricole.
Youssef Rouphel, professore Associato di Orticoltura e Floricoltura, studia agli effetti dei fattori preraccolta sulla qualità dei prodotti orticoli e floricoli e la sostenibilità dei processi produttivi nelle colture protette. Negli ultimi anni si è dedicato allo studio dell’effetto dei biostimolanti sulla tolleranza agli stress abiotici delle colture e sulla qualità del prodotto. 

Autori: Giuseppe Colla, Youssef Rouphael
Editore: L'informatore Agrario