pubblicato il 13 gennaio 2017

Le piante da frutto hanno bisogno di freddo

Il Fabbisogno di Freddo, per rimuovere la dormienza delle gemme, varia da specie a specie e anche tra le diverse cultivars

TAGS: Frutticoltura, Clima, Agricoltura

Ogni pianta si è evoluta per sopravvivere in uno specifico ambiente; una specie da climi temperati ha bisogno di "sentire" il freddo invernale per potersi sviluppare correttamente. La quantità di freddo invernale necessaria varia da specie a specie, essendo massima nelle piante da climi freddi e nulla in quelle tropicali.

Per la stima del fabbisogno in freddo ci sono numerosi metodi, tra cui uno molto semplice, che consiste nel calcolo del numero di ore con temperatura inferiore ai 7° C e l’altro, più complesso e più preciso, denominato "metodo Utah".

Quando gli inverni sono miti, si può registrare un prolungamento della dormienza, a causa del mancato soddisfacimento del fabbisogno in freddo. Ciò può determinare una irregolare e variabile schiusura delle gemme e, quindi, rappresentare un vero e proprio limite alla produttività economica delle colture frutticole.

Cosa succede se il fabbisogno di freddo non è soddisfatto!

-
Ritardo della ripresa vegetativa
- Cascola delle gemme
- Fioritura scarsa e scalare
- Anomalie floreali

Tutto ciò si traduce in una scarsa allegagione, in una maturazione ritardata dei frutti che risultano spesso piccoli, deformi e di scarse qualità organolettiche. Nei casi più gravi la fioritura può essere del tutto assente.

Fabbisogno di freddo per le diverse specie di piante da frutto. Solo dopo aver superato questa "soglia di freddo" le gemme sono pronte a schiudersi in primavera.

Specie
Cultivars
Ore di freddo
Melo
Fuji
600
Elstar
900
Golden Delicious
700
Red Delicious
700
Granny Smith
600
Albicocco
Varie
400-500
Fico
Varie
Poche ore
Olivo
Varie
100-250
Ciliegio
Varie
700-800
Pesco
Redhaven
800
Suncrest
700
Mandorlo
Varie
250-500
Castagno
Varie
400-600
Pistacchio
Varie
800
Noce
Varie
700-800
Pero europeo
Varie
700-800
Pero asiatico (Nashi)
Varie
300-500
Pistacchio
Varie
800
Susino europeo
Stanlay
800
Susino cino-giapponese
Shiro
600
Santa Rosa
300
Burbank
400
Vite
Varie
200
Kiwi
Varie
700-1100
Kaki
Varie
Meno di 100
Melograno
Varie
Meno di 100
Mirtilli
Varie
1000