pubblicato il 16 giugno 2012

Inizia in Puglia la raccolta dell'Uva da Tavola in serre riscaldate

Con un ritardo di 26 giorni rispetto alla Sicilia, è iniziata anche in Puglia la raccolta dell’uva da tavola

   In una precedente nota sulla raccolta precoce dell'uva da tavola italiana, abbiamo riportato notizie sulla raccolta e commercializzazione delle prime produzioni italiane di uva da tavola delle varietà con semi Victoria bianca e Black Magic nera ottenute il 18 maggio nel sud della Sicilia a Mazzarrone in provincia di Catania presso l'azienda Giuseppe Guastella. Queste uve sono ottenute in serre in metallo senza riscaldamento artificiale ma solo con coperture con teli in polietilene che consentono innalzamenti delle temperature all'interno delle serre e l'anticipo delle epoche fenologiche del germogliamento, fioritura e maturazione. La raccolta, in Sicilia per la presenza del clima caldo arido favorevole ad accelerare i processi di maturazione dell'uva è continuata interessando gran parte degli altri vigneti allevati sempre in serre metalliche e a tendone coperto con film di plastica per anticipare la maturazione.
   Con un ritardo di 26 giorni è iniziata anche in Puglia nel Salento il 12 giugno la raccolta della varietà Black Magic però in serre riscaldate. Fra circa 5 giorni inizierà anche la raccolta della Victoria.

A cura di Mario Colapietra, ricercatore

L'articolo completo è disponibile in download, cliccare dopo Files allegati