pubblicato il 09 maggio 2019

Convegno internazionale dal titolo: “Il futuro della serricoltura e la serricoltura del futuro"

International workshop: The future of greenhouses and the greenhouses of the future

TAGS: Colture protette, Serre, Università, Olanda, Ricerca scientifica, Formazione, Clima

Organizzato con la collaborazione scientifica di Cecilia Stanghellini, della Wageningen University&Research Greenhouse Horticulture Unit, l’incontro prende in esame i trend della produzione vegetale per il mercato del fresco in Europa e nel mondo, e le tendenze verso le nuove tecnologie produttive.

VIDEO Clicca QUI della relazione di Cecilia Stanghellini al Convegno: "Serra 2.0 Clima ed input tecnici per una serra sostenibile" del 13 febbraio 2018 all'Università di Bologna

Programma

IT/EN and EN/IT simultaneous translation will be available

10:00-10:10 Benvenuto e Introduzione (Welcome and introduction to the workshop)

10:10-10:40 Trend mondiali della produzione vegetale per il mercato fresco. (Worldwide trends of vegetable production for fresh consumption)
Cindy van Rijswick, Fresh Produce Analist, Rabobank, Nederland

10:40-11:30 Nuove tendenze nella produzione in serra. (Innovations and adaptation of greenhouse production in):
   • Spagna: Roberto García Torrente, Director Innovación Agroalimentaria Cajamar, Almeria
   
   • Marocco & East Europa: Paolo Battistel, Ceres
   
   • Olanda: Cecilia Stanghellini, Wageningen University & Research, Greenhouse Horticulture

11:30-12:00 Pausa caffè

12:00-12:40 Il futuro della serricultura Italiana (The future of greenhouse production in Italy)

   • Alla ricerca di innovazione (Looking for innovation) Stefania de Pascale (Università di Napoli Federico II) e Giorgio Prosdocimi Gianquinto (Università di Bologna)

   • Cosa ci si aspetta dalle imprese e cosa si aspettano le imprese (What is needed from cpmpanies and what do companies need) Massimo Lucchini (Idromeccanica Lucchini)

Ore 12.40-13.15 Tavola rotonda con moderatore: Cosa serve per rendere la serricultura italiana “a prova di futuro”? (Brainstorming: What is needed to make Italian greenhouse production future-proof?)

13:15-13:30 Conclusioni Renzo Piraccini, Presidente Cesena Fiera

Macfrut: Giovedì 09 maggio 2019 - Sala Ravezzi 1