pubblicato il 16 marzo 2017

Convegno Nazionale: Erbe della salute Sapori, salute e segreti delle erbe alimentari

21 Aprile 2017 - Hotel Garden INN, via S. Pertini, 2 FIRENZE

TAGS: Agricoltura, Alimentazione, Biodiversità, Imprenditore agricolo, Orticoltura

Organizzato da TIRRENOFRUIT in collaborazione con A.S.I.A. e con il supporto scientifico del Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Agro-Ambientali dell’ Università di Pisa.

E’ oggi ben chiaro come la biodiversità floristica eserciti una funzionalità ecologica non solamente per l’equilibrio e la salute degli ecosistemi ma anche per quella dell’uomo. Quei “saperi e sapori” che un tempo facevano parte della tradizionale cultura rurale sono oggi considerati una “ricchezza” da preservare, riscoprire, divulgare e valorizzare.

Il convegno intende discutere le prospettive future delle erbe spontanee alla luce di una loro potenziale valorizzazione agronomica. Verrà focalizzata l’attenzione non solamente sulla riscoperta dei gusti dimenticati ma anche verso la creativa “ispirazione” di nuovi prodotti alimentari secondo una filosofia di de-globalizzazione dell’agro-biodiversità locale.

La sinergica collaborazione tra etnobotanici, agronomi, fitochimici, esperti della legislazione e marketing del settore agro-alimentare consentirà di aprire un ampio dibattito e di pianificarne nuovi orizzonti di valorizzazione.

Comitato Scientifico:
A. Pardossi (Università di Pisa)
S. Benvenuti (Università di Pisa)
L. Incrocci (Università di Pisa)

Contatti:
TIRRENOFRUIT
: maurizio.tagliazucchi@tirrenofruit.com
ASIA: asia.consulenze@gmail.com
UNIVERSITA’ DI PISA: stefano.benvenuti@unipi.it

Maggiori dettagli sul Programma della giornata, nel PDF in download