pubblicato il 09 maggio 2020

Colture idroponiche, Fattorie verticali e Acquaponica a Rai Radio 1

Ne hanno parlato nel programma ETA BETA di sabato 9 maggio

TAGS: Idroponica, Vertical farming, Acquaponica, Fuori suolo

Palazzi di dieci piani adibiti a fattorie, orti sui tetti dei supermercati, frigoriferi tecnologici per coltivare in casa.
La lotta al cambiamento climatico, insieme al bisogno di autosufficienza alimentare in tempi di epidemia, gonfiano le vele degli orti cittadini con coltivazioni idroponiche, ossia senza l'uso di terra, dotate di sistemi digitali avanzati.

I vantaggi: produzioni a chilometro zero, abbattimento dei consumi idrici e di suolo, riduzione degli agrofarmaci, disponibilità agricole durante tutto l’anno. 
Di questo si occupa la puntata di Eta Beta del 9 maggio 2020 su Radio 1.

Ospiti: 
1) Giorgia Pontetti, ingegnere spaziale che ha fondato Ferrari Farm, azienda di Rieti che produce serre idroponiche sterilizzate, frigoriferi con coltivazioni senza terra e luci a led, oltre a collaborare con l’Agenzia spaziale italiana su progetti per le produzioni agricole nello Spazio;
2) Daniele Benatoff, cofondatore con Luca Travaglini di Planet Farms Italia, la più grande fattoria verticale d’Europa, che verrà inaugurata a fine anno vicino Milano (oltre 9.000 metri quadri, come 45 campi da tennis, disposti su un edificio di sei piani);
3) Thomas Marino, cofondatore di The Circle, il più grande impianto acquaponico italiano,  che a Monte Porzio Catone, vicino Roma, produce ortaggi che traggono nutrimento dagli scarti dell’allevamento ittico, dopo un trattamento a base di batteri, il tutto in un perfetto esempio di economia circolare.

Cliccare QUI per ascoltare la puntata

Per la foto si ringrazia l'amico e collega Filippo Karagulain