pubblicato il 07 ottobre 2013

CHANGES-CHANCES: cambiamenti e opportunità nel mondo vitivinicolo

Ciclo di quattro seminari formativi sul tema vitivinicolo organizzato dall'Ordine Agronomi di Arezzo

   L'ODAF della Provincia di Arezzo organizza un ciclo di quattro giornate formative a cavallo tra l'anno in corso ed il 2014.
La partecipazione alle giornate formative darà diritto all'acquisizione di crediti formativi.

Giornata formativa n° 1 - Arezzo 25 ottobre 2013
   Il suolo del vigneto: dalle lavorazioni convenzionali ad un uso sostenibile. Potenziale valore aggiunto nel vino e futuro strumento nel marketing aziendale?

Relatori e titoli degli interventi:
 Dott. Agronomo Sergio Pellegrini (CRA ABP Firenze): "Il ruolo dell'agronomo dalle tecniche ecologiche di gestione del suolo: alcune problematiche riscontrate nei suoli vitati"

 Dott. Geologo Francesco Lizio Bruno (libero professionista, Montepulciano - SI: "La pedologia applicata all'impianto dei vigneti: la movimentazione del suolo pre-impianto, l'uso dei drenaggi, la lotta all'erosione"

 Dott. Agronomo Luca Mercadante (libero professionista, Jesi - AN: "Esperienze applicative di gestione "minima" del suolo: il ruolo del soil management nel mantenimento e incremento della sostanza organica nei suoli"

 Dott. Agronomo Valeria Fasoli (Tenimenti Ruffino): "L'esperienza dei Tenimenti Ruffino nelle differenti modalità di gestione sostenibile del suolo dei vigneti"

 Prof. Leonardo Valenti (DISAA Facoltà di Agraria, Università degli Studi di Milano), Dott. Agronomo Marco Tonni (studio agronomico SATA, Botticino - BS): "Il ruolo dell'agronomo dalle tecniche ecologiche di gestione del suolo all'impronta carbonica per un nuovo valore aggiunto nei vini"

 Giuliano Dragoni (direttore agronomico Tenuta Col D'Orcia - Montalcino - SI: "Valutazione di diverse macchine per la lavorazione del suolo dei vigneti: esperienze aziendali sulla qualità e la sostenibilità del loro utilizzo"

Giornata formativa n° 2 - Arezzo 29 novembre 2013
   Ripensare i modelli d'impianto dei vigneti: i sesti di piantagione, i portainnesti, la potatura, la progettazione e la modulazione dell'irrigazione dei vigneti.

Relatori e titoli degli interventi:
 Prof. Stefano Poni (Direttore Istituto di Frutti-Viticoltura della Facoltà di Agraria dell'Università Cattolica di Piacenza): "Ripensare sesti di impianto e forme di allevamento della vite in funzione di cambio climatico ed esigenze di sostenibilità"

 Dott. Agronomo Marco Simonit, dott. Marco Ostan (Preparatori D'Uva Srl, Manzano - UD): "Il ruolo del potatore esperto nella sostenibilità della gestione dei vigneti. Finalmente un ruolo "visibile" per l'agronomo?"

 Dott. Agronomo ed Enologo Francesco Iacono (VitiEnologo Responsabile aziende Arcipelago Muratori, Adro - BS): "Le scelte d'impianto e la sostenibilità nella gestione dei vigneti: esperienze aziendali"

 Dott. Agronomo Diego Zuccari (libero professionista, Chiusi - SI): "Irrigazione dei vigneti e sesti d'impianto: alcuni esempi di differente progettazione e gestione dell'irrigazione"

Giornata formativa n° 3 - Arezzo 13 dicembre 2013
  
Oltre la difesa del vigneto
: il punto della situazione sulle tecniche "non convenzionali", dal biologico "zero rame" al materiale genetico resistente ai patogeni.

Relatori e titoli degli interventi:

 
Dott. Agronomo Maurizio Gily (direttore della rivista Millevigne, Casale Monferrato - AL): "Le malattie della vite non si combattono solo con i trattamenti"

 Dott. Agronomo ed Enologo Francesco Iacono (VitiEnologo Responsabile aziende Arcipelago Muratori, Adro - BS):
 "Il ruolo delle scelte agronomiche nell'ottica della riduzione progressiva o totale degli agrofarmaci nella difesa del vigneto. L'esperienza della filosofia "zero rame""

 Dott. Agronomo Mauro D'Arcangelo (CRA VIC Arezzo): "Innovazioni nel panorama dei prodotti per la difesa del vigneto: esperienze e prospettive di utilizzazione"

 Dott. Agronomo Fabio Burroni (segretario dell'associazione M.I.V.A., libero professionista, Firenze): "Il materiale di propagazione resistente ai patogeni: un'opportunità per il futuro della viticoltura mondiale?"

Giornata formativa n° 4 - Arezzo 24 gennaio 2014
  
Enologia sostenibile: l'uso ridotto dell'anidride solforosa e dei lieviti selezionati.

Relatori e titoli degli interventi:

 Dott. Agronomo ed Enologo Antonella Bosso (CRA ENO Asti): "Panoramica sull'uso ridotto dell'anidride solforosa e dei lieviti selezionati nella moderna enologia"

 Prof.ssa Sandra Torriani (Dip. Biotecnologie dell'Universita degli Studi di Verona): "Metodi per il controllo microbiologico dei mosti e dei vini in assenza di anidride solforosa"

 Dott. Alessio Bandinelli (Enologo libero professionista, Firenze: "L'uso ridotto dell'anidride solforosa. Alcune esperienze in Toscana."

Santiago Minguez Sanz, Anna Puigpujol (Enologo INCAVI - Catalunya): "The focus on the modern enology related to the scientific and technical experiences on the low use of sulphites and the use of wild yeasts"

 Cristiano Cini (Sommelier, Arezzo): "Gli aspetti organolettici caratteristici dei vini prodotti con l'uso ridotto dell'anidride solforosa e dei vini prodotti con l'uso dei lieviti indigeni. Prospettive di mercato di questi vini innovativi."

 Nella sessione pomeridiana di questa giornata è prevista una degustazione guidata da Cristiano Cini (Sommelier, Arezzo) incentrata sui vini prodotti con uso ridotto della solforosa.

   L'iscrizione alle giornate formative potrà essere realizzata per singole giornate oppure per l'intero ciclo (4 giornate).
  
L'iscrizione deve essere comunicata all'indirizzo di segreteria info@stradadelvino.arezzo.it  allegando il modulo d'iscrizione e la ricevuta di bonifico effettuato secondo le modalità di seguito riportate nella scheda in download:

Scarica qui il modulo di adesione

Scarica il PROGRAMMA & QUOTE ISCRIZIONE