pubblicato il 25 gennaio 2014

17° Congresso Nazionale sull’Uva da Tavola

Appuntamento a Casamassima (Ba), venerdì 31 gennaio. Evento organizzato dal Dott. Mario Colapietra.

    Venerdì 31 gennaio 2014 - Ore 16 - Sala congressi presso il Baricentro di Casamassima (BA) SS 100 Bari-Taranto - Tel. 339 638 32 00 

   Si terrà la 17ma edizione del Congresso nazionale di uva da tavola, 13ma edizione internazionale.
L'evento è organizzato dal ricercatore Mario Colapietra in collaborazione con L'Informatore Agrario, come ogni anno il Congresso sarà anche l'occasione per:
 ■ discutere dei risultati delle ricerche, delle tecniche colturali adottate, della commercializzazione dell'annata precedente e di quanto adottare per quella in corso;
 ■ incontrarsi, scambiarsi idee e pareri;
 ■ ricevere il Supplemento dell'uva da tavola dell'Informatore Agrario e di altro materiale tecnico di aggiornamento.

   In occasione dell'evento ci sarà l'assegnazione della " Targa Bacca d' Oro" al Consorzio per la Tutela e la Promozione dell' Uva da Tavola di Canicattì (AG) - Indicazione Geografica Protetta (I.G.P).
    Nella zona tipica di produzione compresa tra le provincie di Agrigento e Caltanisetta, in un ambiente mediterraneo, caldo e ventilato, l'uva della varietà "Italia" matura acquistando le proprietà che l'hanno resa famosa ed apprezzata dai consumatori di tutto il mondo. I grappoli con bacche grandi e dal colore dorato sono profumati e croccanti con l 'aroma delicato di moscato e il sapore gradevole. L'uva è un prodotto leggero, nutriente e dissetante. Contiene sostanze fondamentali per l'alimentazione: zuccheri rapidamente assimilabili, ferro, calcio, potassio e le vitamine A, B, C. Con un sistema di trasporti a temperatura controllata, l'uva arriva sui mercati fresca e genuina.

   L'uva da tavola della varietà "Italia" nel territorio di Canicattì comincia ad affermarsi agli inizi degli anni '70, quando gli agricoltori della zona, e successivamente anche imprenditori e figure professionali non direttamente legate all'agricoltura, credono e investono su questa coltura. Il "Consorzio dell'Uva "Italia" Tipica di Canicattì, costituito nel 1986 da produttori singoli ed associati, enti pubblici, istituti di credito, organizzazioni di categoria; tutela, promuove e valorizza la produzione dell' uva "Italia".
   Si attua con il marchio prestigioso realizzato dallo stilista Giugiaro che garantisce l'origine del prodotto con le certificazioni, l'applicazione del disciplinare di produzione dalla coltivazione al confezionamento.
   Attualmente l'uva da tavola "Italia", nell'areale di Canicattì, considerato centro di riferimento per venti comuni della provincia di Agrigento e Caltanissetta, tra cui Campobello di Licata, Delia, Favara, Licata, Naro, Palma di Montechiaro, Ravanusa e Riesi, viene coltivata su circa 10.000 ettari, di cui 8.000 ettari ricadono nell'agrigentino e circa 2.000 ettari nel nisseno. L'uva "Italia di Canicattì" è stata la prima in Europa ad ottenere l' I.G.P.

Consegna della "Targa Bacca D'Oro" del 17° Congresso Nazionale sull'Uva da Tavola
    La "Targa Bacca D' Oro" è consegnata con una cerimonia ufficiale a coloro che si sono particolarmente distinti per il progresso dell'uva da tavola in Italia e nel Mondo. La "Bacca D'Oro" è un acino di uva da tavola senza semi. Rappresenta l'innovazione per il comparto dell'uva da tavola e i cambiamenti in atto nei vigneti italiani per riconvertire parte delle cultivar con semi con le apirene. Il prestigioso riconoscimento del 2014 sarà assegnato al:
"Consorzio per la Tutela e la Promozione dell' Uva da Tavola a Indicazione Geografica Protetta I.G.P. di Canicattì, il prestigioso premio nazionale" Targa Bacca d'Oro" edizione 2014.
   Riconoscimento per l'attività che il Consorzio svolge per la produzione e promozione dell'uva da tavola prodotta in Sicilia, ottenuta con tecniche agronomiche innovative, uso sostenibile dei prodotti fitosanitari, garantita dalle certificazioni del settore agro-alimentare ed ambientale e con soddisfazione delle esigenze dei clienti.
   Il Consorzio con la sua attività contribuisce significativamente al progresso economico ed occupazionale delle zone di coltivazione dell'uva da tavola.

Presentazione della III edizione trattato di viticoltura
Il Prof. Mario Fregoni ha svolto la sua carriera accademica presso l'Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza. E' stato titolare della cattedra di Viticoltura, Presidente dell'O.I.V. di Parigi. Ha visitato circa 60 Paesi viticoli dell'Europa dell'Est e dell'Ovest, America, Africa, Asia, Australia, Nuova Zelanda, svolgendo conferenze.

Altre relazioni riguarderanno:
- "La viticoltura in Marocco per la produzione di uva da tavola: clima, zone di coltivazione, sistemi allevamento e tecniche colturali, varietà, produzione e commercializzazione".
- "Uva da tavola: Il mercato mondiale è in espansione".
- "Uva da tavola tra crisi economica e andamento climatico negativo".
- "Bilancio fitosanitario del 2013".

   La partecipazione è libera e gratuita. Il presente invito è rivolto a tutti i viticoltori, tecnici e operatori commerciali.
   I lavori congressuali si concluderanno con l'estrazione di 10 abbonamenti all'Informatore Agrario, premi e con la tradizionale cena.

Clicca qui per scaricare il programma del Congresso Nazionale Uva da Tavola in PDF

Contatti:
Dott. Mario Colapietra
telefono 339-6383200
mariocolapietra@libero.it