pubblicato il 27 ottobre 2016

Seminario di formazione di 3° livello sulle Colture in Fuori Suolo e loro Gestione

Realizzazione dell'impianto di coltivazione e gestione del drenaggio per il pilotaggio della fertirrigazione

TAGS: Fuori suolo, Fertirrigazione, Orticoltura, Idroponica

CORSO ATTIVATO e ISCRIZIONI CHIUSE - Raggiunto il N° MAX di iscritti.
Si accettano altre Pre-Iscrizioni
, e si vedrà di organizzare un altra data nei primi mesi del 2017. Grazie Silvio Fritegotto

Il seminario di formazione è stato strutturato in due giorni cosi articolati:
1° giorno
(27 ottobre - 09.00 - 13-00) - Titolo: Tecniche innovative per le coltivazioni fuori suolo e Linee guida per la formulazione della soluzione nutritiva.
1° giorno
(27 ottobre - 14.00 - 18.00) - Titolo: La realizzazione di un impianto di coltura senza suolo.
2° giorno (28 ottobre - 09.00 - 13.00) - Titolo: Aspetti pratici nella gestione della coltura senza suolo e  Gestione del drenaggio per il pilotaggio della fertirrigazione con esercitazioni.

   Il seminario di formazione, organizzato da Silvio Fritegotto www.fritegotto.it, vuole essere la logica continuità ai corsi e ai seminari formativi degli anni passati. Le segnalazioni, le richieste e le risposte ai questionari dei precedenti incontri, hanno indicato questo percorso, dedicato alle tecnologie innovative per la gestione delle colture in fuori suolo ed in contenitore, che proseguirà con successive iniziative.

Obiettivi del seminario   
Il seminario si colloca come approfondimento di livello avanzato "3° livello" rispetto ai precedenti corsi realizzati nel periodo 2009/2015.
Con questi incontri si vogliono creare dei momenti di formazione e confronto tra produttori, tecnici e mondo della ricerca, utili a trasferire l'applicazione teorica e pratica delle tecnologie innovative di coltivazione e di gestione dei sistemi colturali senza suolo in orto-floro-vivaismo

   Il seminario è RISERVATO SOLO A COLORO CHE HANNO GIA' FREQUENTATO I PRECEDENTI CORSI DI FERTIRRIGAZIONE E/O DI FUORI SUOLO, O RITENGONO DI AVERE UN ADEGUATA ESPERIENZA.
   Il corso è rivolto a tecnici liberi professionisti o dipendenti di Strutture e/o Organismi associativi pubblici o privati operanti nel comparto orto-floro-vivaistico, e ad imprenditori agricoli.

Il seminario si terrà al CREA-VIV di Pescia (PT) il 27-28 ottobre 2016

DOCENTE:
Dr. Luca Incrocci, Dip.to Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali. Università di Pisa
Primo giorno - (27 ottobre - 09.00 - 18.00)   
1) Cenni sui vantaggi e svantaggi, sulla classificazione e diffusione dei sistemi idroponici; sistemi aperti e sistemi chiusi:
- Particolare riguardo verrà posto alla descrizione degli impianti fuori suolo utilizzati commercialmente per la coltivazione delle colture ortive e floricole.   
2) Substrati utilizzati e loro caratteristiche:
- Valutazione delle caratteristiche chimico-fisiche dei substrati, con particolare riguardo alle caratteristiche della curva di ritenzione idrica. Focus su Perlite, Fibra di Cocco, Lana di roccia e fibra di legno;   
- Principali differenze tra coltura su suolo e su substrato in termini di riserva idrica e nutritiva. Utilizzo di un foglio elettronico per il calcolo del volume ottimale.   
3) Cenni e linee guida per la formulazione della soluzione nutritiva:   
- Valutazione delle risorse idriche a disposizione e possibili rimedi ad eventuali problemi (E.C., durezza dell'acqua, contenuto in bicarbonati, ecc.)   
- Scelta della ricetta nutritiva ottimale;   
- Prodotti commercialmente utilizzati nella preparazione delle soluzioni nutritive;   
- Procedura per il calcolo di una soluzione nutritiva con esempi riguardanti la coltivazione della fragola e del pomodoro;   
- Utilizzo di un foglio di calcolo appositamente sviluppato per l'aiuto nel calcolo della soluzione nutritiva;   
4) La realizzazione di un impianto di coltura senza suolo
.1a parte   
- Criteri di scelta del tipo di sistema idroponico da utilizzare (con cenni al ciclo aperto e al ciclo chiuso, substrato o idroponia).   
- Concetto di soluzioni nutritive madre e soluzioni impiantistiche per la somministrazione delle soluzioni nutritive negli impianti di fertirrigazione e nelle colture senza suolo (uso di dosatron o di pompe dosatrici e centraline computerizzate).   
5) La realizzazione di un impianto di coltura senza suolo. 2a parte   
- Pilotaggio dell'irrigazione: vantaggi e svantaggi delle principali soluzioni (timer, tensiometri, sensori FDR). La gestione dell'irrigazione con e senza sonde dell'umidità.   
- Illustrazione di alcuni casi studio: pilotaggio dell'irrigazione di specie aromatiche, ornamentali e orticole. 
Secondo giorno (28 ottobre - 09.00 - 13.00)   
1) Aspetti pratici nella gestione della coltura senza suolo:   
- Pilotaggio dell'irrigazione (stabilire dose e frequenza in funzione del tipo di substrato)   
- Controllo della conducibilità elettrica della soluzione e del "drenato";   
- Controllo del pH e sua correzione;
- La correzione della soluzione nutritiva in funzione del drenato ed eventuali modifiche in base all'analisi fogliare   
- Diagnostica rapida (kit per la determinazione dei nutrienti).   
- Elencazione di alcuni semplici test rapidi da eseguirsi in azienda per verificare la correttezza delle gestione nella coltura fuori suolo.      
2) Gestione del drenaggio per il pilotaggio della fertirrigazione:   
- Valutazione del drenato in % durante la giornata ed in funzione delle condizioni climatiche;
- Come interagire sul pilotaggio della fertirrigazione, in funzione dei parametri di pH ed EC;    - Valori Target delle principali colture orticole, da impostare in funzione dell'analisi chimica del drenaggio.   
3) Esercitazione e simulazioni di gestione e alcune problematiche e fisiopatie:   
- Con l'ausilio del SOL-NUTRI, si effettuano simulazioni di calcolo delle soluzioni nutritive;
- Simulazioni e gestione di problematiche legate a casi di valori di drenato fuori dalla norma, con ipotetici dati di misurazioni di % di drenato, e di valori inconsueti di pH e EC del drenato stesso;   
- Discussione di alcune tipiche carenze minerali (da eccessi o carenze) su pomodoro e fragola.   

Scarica il PROGRAMMA dettagliato con la scaletta oraria dei singoli punti, in download,  in fondo alla pagina.

DURATA
Il seminario è strutturato in due giorni, con una durata totale di 12 ore lezione.
ATTESTATO di PARTECIPAZIONE
Al termine del seminario, verrà rilasciato un attestato di partecipazione. Crediti formativi: - Ai partecipanti sarà rilasciato un attestato di frequenza che può essere valido ai fini del riconoscimento dei crediti formativi professionali.

COSTO di iscrizione
Quota SCONTATA pari a €430,00 + iva (pre-iscrizioni ricevute entro il 31 agosto).
Quota SCONTATA pari a €480,00 + iva (pre-iscrizioni ricevute entro il 24 settembre).
Dopo il 24 settembre, la quota INTERA sarà di €580,00 + iva

Posti disponibili: minimo 20, massimo 40.
Il seminario si terrà solo al raggiungimento del numero minimo di iscritti.

SCONTO di 50,00€/persona, per iscrizioni di minimo due partecipanti della stessa Azienda (unica fatturazione)

PAGAMENTO   
Il pagamento si effettua con il versamento anticipato del 50% della quota di iscrizione al momento della pre-iscrizione.
Il restante 50% dovrà essere versato entro quindici giorni prima della data di inizio del corso, con le modalità che verranno comunicate.
Siete una O.P., un’Associazione, una Cooperativa, ecc., che volete iscrivere un numero maggiore di tre persone, abbiamo SCONTI e condizioni speciali e personalizzabili, info: formazione@fritegotto.it

MODALITA' DI ISCRIZIONE
Scarica il MODULO di pre-iscrizione - CLICCA QUI  
Al momento della pre-iscrizione, il partecipante riceverà una comunicazione con le modalità di conferma di partecipazione.
Per l’iscrizione al seminario scaricate il modulo di pre-iscrizione, compilatelo ed inviatelo a: formazione@fritegotto.it   
Potete prenotarvi in anticipo, entro il 31 agosto, usufruendo dello sconto di €150,00, o entro il 24 settembre con uno sconto di €100,00 previo versamento del 50% della quota. Alla attivazione del seminario, dovrà essere effettato il SALDO con il pagamento del restante 50% della quota.

Per maggiori informazioni: Telefonare: 348-7208196, oppure email: formazione@fritegotto.it 

   Qualora il seminario non si tenga per mancato raggiungimento del numero minimo o per qualunque altra causa attribuibile all’organizzazione, sarà restituito quanto integralmente versato.
I dati personali inseriti saranno trattati nel pieno rispetto dell’art 13 del Decreto legislativo n. 196/2003 (legge sulla privacy).
RINUNCIA:
- Se la rinuncia perviene con un preavviso superiore ai 15 giorni dall’inizio del corso sarà restituito integralmente quanto versato, detratte le spese bancarie per il bonifico.
- Se la rinuncia perviene 7 giorni prima dell’inizio del corso sarà restituito integralmente quanto versato, con una penale del 15%.
- Se la rinuncia perviene entro 3 giorni lavorativi dall’inizio del corso sarà restituito solo il 50% di quanto versato.
- Se non viene comunicata alcuna rinuncia entro l’inizio del corso verrà trattenuta l’intera quota versata ed emessa regolare fattura
.

La QUOTA di ISCRIZIONE da DIRITTO a:
- Partecipazione al seminario
- 1 Pranzo completo nell’intervallo di ogni giorno
- 1 Coffe break ogni giorno
- Dispensa didattica del corso
- Atti del corso in PDF su chiavetta USB 
- Raccolta di materiale didattico in PDF su chiavetta USB
- Due libri in PDF sul Fuori Suolo 
- Cartellina con il materiale didattico, il blocco appunti e la penna
- Attestato di partecipazione

SEDE del Seminario:
CREA-VIV di Pescia (PT).
Unità di ricerca per il vivaismo e la gestione del verde ambientale ed ornamentale (Pescia PT)
Via dei Fiori, 8 - 51012 - PESCIA 
Tel: +39-0572-451033 - Fax: +39-0572-453309
Web: http://sito.entecra.it/portale/cra_dati_istituto.php?id=230 
E-mail: viv@entecra.it - Come raggiungere il CREA VIV

Servizi di alloggio convenzionato
Hotel Villa delle Rose - Via Castellare, 21 -51012 - Pescia (PT) Tel0572 4670
E.mail: villarose@rphotels.com ; Web: Hotel Villa delle Rose 
- Camera e piccola colazione in camera doppia uso singola Superior € 57,00 giornalieri;
- Camera e piccola colazione in camera doppia Superior € 84,00 giornalieri