pubblicato il 30 settembre 2011

Seminario avanzato sulle colture in Fuori Suolo e loro patologie

Fertirrigazione, gestione e patologie legate al fuori suolo, a Pistoia il 7-10 novembre 2011.


EFFETTUATO
E' strutturato in quattro giorni cosi articolati:
1° giorno
(7 novembre - 09.30 - 13-00) - Titolo: Soluzioni nutritive, fertilizzanti e nozioni di chimica delle soluzioni.
1° giorno
(7 novembre - 14.00 - 18.00) - Titolo: Tecniche innovative per le coltivazioni fuori suolo.
2° giorno (8 novembre - 09.00 - 18.00) - Titolo: Principali patologie relative alle colture fuori suolo e difesa.
3° giorno (9 novembre - 09.00 - 18.00) - Titolo: Gestione idrica e minerale delle colture fuori suolo. 
4° giorno (10 novembre - 09.00 - 13.00) - Giornata tecnica-dimostrativa della AGEON/GRODAN: Attività e Soluzioni per il Fuori Suolo.

Descrizione del seminario 
   Il seminario di formazione, organizzato da Silvio Fritegotto www.fritegotto.it
, vuole essere la logica continuità ai corsi e ai seminari formativi degli anni passati. Le segnalazioni e le risposte ai questionari dei precedenti incontri, hanno indicato questo percorso, dedicato alle tecnologie innovative per la gestione delle colture in fuori suolo ed in contenitore, che proseguirà con successive iniziative.

Obiettivi del seminario.

   Il seminario si colloca come approfondimento dei precedenti corsi realizzati nel periodo 2009/2011. Con questi incontri si vogliono creare dei momenti di formazione e confronto tra produttori, tecnici e mondo della ricerca, utili a trasferire l'applicazione teorica e pratica delle tecnologie innovative di coltivazione e di gestione dei sistemi colturali senza terreno in ortoflorovivaismo
    Il seminario è rivolto a tecnici liberi professionisti o dipendenti di Strutture e/o Organismi associativi pubblici o privati operanti nel comparto orto-floro-vivaistico, e ad imprenditori agricoli, dotati di buona esperienza pratica e professionale.
   Il seminario si terrà a Pistoia (PT) il 7-10 novembre 2011, presso il Ce.Spe.Vi. (Centro Sperimentale sul Vivaismo) di Pistoia.

   Primo giorno (7 novembre - 09.30 - 13-00) - Titolo: Soluzioni nutritive, fertilizzanti e nozioni di chimica delle soluzioni.
Docente: Dr. Agr. Silvio Fritegotto, www.fritegotto.it

ore 9.30 – 13.00
   1.
Principi ed elementi base della chimica delle soluzioni nutritive.
 - La reazione pH e La conducibilità elettrica EC delle soluzioni nutritive
 - Gli elementi nutritivi delle soluzioni fertirriganti
 -
Fertilizzanti idrosolubili, acidi per la preparazione delle soluzioni nutritive e loro dissoluzione.

   Primo giorno
(7 novembre - 14.00 - 18.00) - Titolo: Tecniche innovative per le coltivazioni fuori suolo.

Docente: Dr. Luca Incrocci, Dipartimento Biologia delle Piante Agrarie. Università di Pisa
ore 14.00 – 18.00
 1.
Cenni sui vantaggi e svantaggi, sulla classificazione e diffusione dei sistemi idroponici; sistemi aperti e sistemi chiusi.
 2 -
Substrati utilizzati e loro caratteristiche.
 - Valutazione delle caratteristiche chimico-fisiche, con particolare riguardo alle caratteristiche della curva di ritenzione idrica.
 - Principali differenze tra coltura su suolo e su substrato in termini di riserva idrica e nutritiva.
 3 -
La realizzazione di un impianto di coltura senza suolo.
 - Valutazione delle risorse idriche a disposizione e possibili rimedi ad eventuali problemi (E.C., durezza, contenuto in bicarbonati, ecc.);
 - Criteri di scelta del tipo di sistema idroponico da utilizzare (ciclo aperto e ciclo chiuso).
 - Concetto di soluzioni madre e soluzioni impiantistiche per la somministrazione delle soluzioni nutritive negli impianti di fertirrigazione e nelle colture senza suolo (uso di dosatron o di pompe dosatrici).

Secondo giorno (8 novembre - 09.00 - 18.00) - Titolo: Principali patologie relative alle colture fuori suolo e difesa.
Docente: Dr. Andrea Minuto, CERSAA Albenga (SV) - Centro Regionale di Sperimentazione e Assistenza Agricola.
ore 9.00 – 18.00
1. Malattie fungine e batteriche segnalate su colture allevate fuori suolo.
2. Principali elementi su biologia ed epidemiologia dei patogeni delle colture in ambiente fuori suolo.
3. Effetti della coltivazione fuori suolo su patogeni delle colture agrarie.
4. Strategie di difesa convenzionali. Sono descritte le principali strategie di lotta tradizionali a patogeni fungini all'interno di coltivazioni fuori suolo.
5. Strategie di difesa innovative. Si descrivono attraverso alcuni casi di studio sistemi non convenzionali di difesa delle colture allevate in fuori suolo.
6. Discussione finale e conclusione della lezione con descrizione del materiale didattico fornito
 

   Terzo giorno (9 novembre - 09.00 - 18.00) - Titolo: Gestione idrica e minerale delle colture fuori suolo.
Docente: Dr. Luca Incrocci, Dipartimento Biologia delle Piante Agrarie. Università di Pisa
ore 9.00 – 18.00
 1.
Linee guida per la formulazione della soluzione nutritiva.
 2. Aspetti pratici nella gestione della coltura senza suolo.
 - Elencazione di alcuni semplici test rapidi da eseguirsi in azienda per verificare la correttezza delle gestione nella coltura fuori suolo.
 3.
Problematiche relative al ciclo chiuso.
 - procedure per il controllo della nutrizione minerale nel ciclo chiuso;
 - cenno ai principali metodi utilizzabili per la disinfezione della soluzione ricircolante,"
 4. Problematiche e fisiopatie da imputarsi a sbilanci nutrizionali, tipiche delle colture e discussione di alcune fisiopatie (stress idrici, salini di temperatura ecc).

   Quarto giorno
(10 novembre - 09.00 - 13.00)
Giornata tecnica-dimostrativa della AGEON/GRODAN: Attività e Soluzioni per il Fuori Suolo
Docenti: Dr. Vitangelo Di Pierro, Responsabile AgeonTech by Ageon S.r.l.; Ing. Agr. Ben Nikaj, Crop Consultant Export Markets - Grodan NL 
ore 9.00 – 13.00

 1. Presentazione AgeonTech Crop Registration: capire la coltura misurandone i parametri di crescita
 2. Presentazione Grodan: substrati e loro gestione ottimizzata
 3. Casi pratici di studio
 4. Testimonianza: Az. Agr. "Il Pomodoro di Jimmy" di Luca Fontana, presentazione esperienza e risultati produttivi supportata da reperti fotografici e seguita da visita tecnica presso il sito produttivo.
Per ulteriori dettagli sul programma della giornata, cliccare QUI


DURATA
Il seminario è strutturato in quattro giorni, con una durata totale di 28 ore lezione.

ATTESTATO di PARTECIPAZIONE

Al termine del seminario, verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

Crediti formativi
:
- Ai partecipanti sarà rilasciato un attestato di frequenza che può essere valido ai fini del riconoscimento dei crediti formativi professionali.


COSTO
€ 880,00 + iva
Questa attività di formazione rientra tra i costi deducibili nella misura del 50% per i redditi dei liberi professionisti. (artt. 53 e 54 del D.P.R. 22.12.1986 N. 817 e successive modifiche)
Le spese di viaggio, vitto e alloggio sono a carico dei partecipanti.
Posti disponibili: minimo 20, massimo 30.
Il seminario si terrà solo al raggiungimento del numero minimo di iscritti.

SCONTI

130,00€ di sconto per le preiscrizione entro il 21 settembre 2011
100,00€
di sconto (cumulabili) per chi partecipa al 4° giorno dedicato alla GRODAN
50,00€ di sconto/persona, per iscrizioni di minimo due partecipanti della stessa Azienda (unica fatturazione)

PAGAMENTO
Il pagamento si effettua con il versamento anticipato del 50% della quota di iscrizione al momento della pre-iscrizione.
Il restante 50% dovrà essere versato entro quindici giorni prima della data di inizio del corso, con le modalità che verranno comunicate.

Siete una società, un O.P., un’associazione, una cooperativa, ecc., abbiamo SCONTI e condizioni speciali e personalizzabili, info:
silvio@fritegotto.it

MODALITA' DI ISCRIZIONE
Per l’iscrizione al seminario richiedete il modulo di pre-iscrizione, compilatelo ed inviatelo a: silvio@fritegotto.it
Potete prenotarvi in anticipo, entro il 21 settembre 2011, usufruendo dello sconto di € 130,00 previo versamento del 50% della quota.
Alla attivazione del corso, dovrà essere effettato il pagamento del restante 50% della quota.

Per maggiori informazioni:
Telefonare: 348-7208196, oppure email: silvio@fritegotto.it

Qualora il seminario non si tenga per mancato raggiungimento del numero minimo o per qualunque altra causa attribuibile all’organizzazione, sarà restituito quanto integralmente versato.
I dati personali inseriti saranno trattati nel pieno rispetto dell’art 13 del Decreto legislativo n. 196/2003 (legge sulla privacy).
RINUNCIA:
- Se la rinuncia perviene con un preavviso superiore ai 15 giorni dall’inizio del corso sarà restituito integralmente quanto versato, detratte le spese bancarie per il bonifico.
- Se la rinuncia perviene 7 giorni prima dell’inizio del corso sarà restituito integralmente quanto versato, con una penale del 15%.
- Se la rinuncia perviene entro 3 giorni lavorativi dall’inizio del corso sarà restituito solo il 50% di quanto versato.
- Se non viene comunicata alcuna rinuncia entro l’inizio del corso verrà trattenuta l’intera quota versata ed emessa regolare fattura
.

La QUOTA di ISCRIZIONE da DIRITTO a:

- Partecipazione al seminario
- 1 Pranzo completo nell’intervallo di ogni giorno
- 2 Coffe break ogni giorno
- Dispensa didattica del corso
- Atti del corso in PDF su CD ROM
- Raccolta di materiale didattico in PDF su CD ROM
- Due libri in PDF sulle serre e sulle colture protette
- Valigetta con il materiale didattico, il blocco appunti e la penna
- Attestato di partecipazione

SEDE del SEMINARIO
    CESPEVI, Centro Sperimentale per il Vivaismo di Pistoia - Via Ciliegiole, 99 - 51100 Pistoia
- Tel. +39 0573 570063 /Fax +39 0573 913169
- Web: www.cespevi.it
; mail: info@cespevi.it 
- Dove si trova il CESPEVI e come si raggiunge
CLICCA QUI

Servizi di alloggio convenzionato

   Hotel Milano
, Viale Pacinotti, 10/12 - 51100 - Pistoia
telefono: ++39 0573 975700 fax: ++39 0573 32657
www.hotelmilanopistoia.it
, e-mail: prenota@hotelmilanopistoia.it   
- camera singola: 56,00€
- camera doppia Uso Singola: 71,00€
- camera doppia: 95,00€
Colazione a buffet e l'utilizzo del nostro parcheggio sono compresi nel prezzo

Segreteria organizzativa.

Silvio Fritegotto
Web.: www.fritegotto.it
; e.mail: silvio@fritegotto.it;
Tel.: 0577 930915 (orario ufficio); Cell.: 348 7208196