pubblicato il 17 marzo 2016

Seminario Tecnico-Formativo sulla Concimazione gestita con estratti acquosi del terreno

Innovazioni tecniche per una maggiore efficienza della concimazione in suolo sia in pieno campo che in serra, utilizzando concimi granulari o idrosolubili

TAGS: Agronomia, Colture protette, Fertilizzanti, Fertirrigazione, Fragola, Orticoltura, Estratti Acquosi

ATTIVATO
Verona: giovedi 17 e venerdi 18 marzo 2016
- Lo scopo principale delle analisi del terreno è quello di fornire indicazioni sulla concentrazione degli elementi presenti nella soluzione nutritiva circolante del suolo (prontamente assimilabili dalla pianta) e, al tempo stesso,monitorare il livello di salinità totale, parametro importante per il controllo della crescita della pianta e per la qualità delle produzioni. In letteratura esistono numerose metodologie che si differenziano sia per la natura dell’estraente che per la proporzione fra quantità di suolo ed estraente utilizzato.
Il metodo qui proposto è quello dell’estratto acquoso in proporzione volumetrica di 1 parte di terreno e 2 parti di acqua, proposto da Sonneveld.

OBIETTIVO DEL SEMINARIO:
L’obiettivo del seminario è quello di fornire ai partecipanti le conoscenze per poter applicare le innovazioni tecniche per una maggiore efficienza della concimazione in suolo sia in pieno campo che in serra, utilizzando concimi granulari o idrosolubili ( fertirrigazione). Saranno Illustrati le metodologie tradizionali e innovative (basate ad esempio sull’utilizzo di estratti acquosi del terreno) per la gestione della concimazione e discusse come affrontare alcune fra le più importanti carenze minerali nelle piante coltivate.

PROGRAMMA:
Il corso sarà strutturato in un giorno  e mezzo, dalle ore 09.00 alle ore 17.00 il primo giorno e dalle ore 09.00 alle 12.00 il secondo giorno, con il seguente programma:
 Parte: 1 - Cosa succede nel terreno e nella pianta quando si concima 
 Parte: 2 - Concetto di concimazione dinamica
 Parte: 3 - Formulazione del piano di concimazione 
 Parte: 4 - Gestione della concimazione e della fertirrigazione attraverso l’uso di estratti acquosi del terreno
 Parte: 5 - Dibattito ed esperienze pratiche tra i partecipanti al fine di integrare gli argomenti in programma
 Parte: 6 - Discussione finale e consegna Attestati di partecipazione

Al termine: - Consegna ATTESTATO di Frequenza valido per i Crediti Formativi - Il CORSO viene riconosciuto come credito formativo per gli iscritti agli albi Professionali.

Scarica il PROGRAMMA del corso dettagliato, con la scaletta oraria, in fondo alla pagina

DOCENTE:
Dr Luca Incrocci - Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali. Università di Pisa

Coordinatore: Dr Agr Silvio fritegotto


DATA: Giovedi 17 e Venerdi 18 marzo 2016

SEDE del CORSO:
l'Hotel Saccardi Quadrante Europa
Via Ciro Ferrari, 8 - 37060 Caselle di Sommacampagna (Vr)
Tel. 045 8581400 - Fax 045 8581402
Web: www.hotelsaccardi.it ; Mail: info@hotelsaccardi.it

DURATA:
1° giorno
(dalle ore 09.00 alle ore 17.00): 7,00 ore di lezione effettive.
2° giorno (dalle ore 09.00 alle ore 12.00): 3,00 ore di lezione effettive.
Posti disponibili: minimo 15, massimo 35.
I corsi si terranno solo al raggiungimento del numero minimo di iscritti.

QUOTA di ISCRIZIONE: € 480,00 + IVA
Questa attività di formazione rientra tra i costi deducibili nella misura del 50% per i redditi dei liberi professionisti. (artt. 53 e 54 del D.P.R. 22.12.1986 N. 817 e successive modifiche).

SCONTI
€ 130,00 di sconto per le preiscrizioni ricevute entro il 17 febbraio.
€ 50,00 di sconto/persona, per iscrizioni di almeno due partecipanti della stessa Azienda (unica fatturazione)

Le spese di viaggio, vitto e alloggio, sono a carico dei partecipanti.

MODALITA' DI ISCRIZIONE
Scaricare il MODULO di pre-iscrizione al LINK in fondo alla pagina web
Al momento della pre-iscrizione, il partecipante riceverà una comunicazione con le modalità di conferma di partecipazione.
- Per la pre-iscrizione al CORSO compilare il modulo ed inviarlo a: formazione@fritegotto.it
- E' possibile fare la pre-iscrizione, entro il termine del 17 febbraio, per avere diritto agli SCONTI, previo versamento del 50% della quota.
- Solo all'ATTIVAZIONE del corso, dovrà essere effettuato il pagamento dell'ACCONTO del 50% della quota, ed il SALDO 15 giorni prima dell'inizio.
- Per maggiori informazioni: Telefonare: 348-7208196, oppure email: formazione@fritegotto.it

CREDITI FORMATIVI:
- Ai partecipanti sarà rilasciato un attestato di frequenza che può essere valido ai fini del riconoscimento dei crediti formativi professionali.

LA QUOTA DI PARTECIPAZIONE DA DIRITTO A:
- Partecipazione al corso
- 2 coffee break
- 1 pranzo di lavoro
- Atti del corso su chiavetta USB
- Raccolta di materiale didattico concesso dal docente e articoli di Terra e Vita, Informatore Agrario e Colture Protette in PDF su chiavetta USB
- Blocco appunti e penna
- Attestato di frequenza

ANNULLAMENTO O RINUNCIA:
- Qualora il corso non si tenga o venga annullato per mancato raggiungimento del numero minimo o per qualunque altra causa attribuibile all'organizzazione, sarà restituito integralmente quanto versato.
- Se la rinuncia perviene con un preavviso superiore ai 15 giorni dall'inizio del corso sarà restituito integralmente quanto versato, detratte le spese bancarie per il bonifico.
- Se la rinuncia perviene 7 giorni prima dell'inizio del corso sarà restituito integralmente quanto versato, con una penale del 15%.
- Se la rinuncia perviene entro 3 giorni lavorativi dall'inizio del corso sarà restituito solo il 50% di quanto versato.
- Se non viene comunicata alcuna rinuncia entro l'inizio del corso verrà trattenuta l'intera quota versata ed emessa regolare fattura.

Servizi di alloggio convenzionato
l'Hotel Saccardi Quadrante Europa
Via Ciro Ferrari, 8 - 37060 Caselle di Sommacampagna (Vr)
Tel. 045 8581400 - Fax 045 8581402
Web: www.hotelsaccardi.it ; Mail: info@hotelsaccardi.it 
  - camera doppia Uso Singola: 69,00€
  - camera doppia: 99,00€
Le quote includono:
 - pernottamento in camera dotata di ogni comfort;
 - prima colazione a buffet servita in sala ristorante;
 - accesso all'Area Relax dell'Hotel: piscina interna riscaldata, sauna, bagno turco, palestra ed idromassaggio.