pubblicato il 14 ottobre 2010

Corso Serre: Tecnologie e innovazioni per la gestione delle colture in ambiente protetto

Il seminario di livello avanzato, della durata di 4 giorni, si è svolto a Latina dall'8 all'11 novembre 2010

EFFETTUATO
  Nel programma di formazione, verranno presi in esame gli aspetti fisici e fisiologici per la gestione ed il controllo del clima in serra e della crescita e sviluppo delle piante all’interno della serra stessa, in funzione della luce e dell'energia in gioco.
  E’ rivolto a tecnici liberi professionisti o dipendenti di Strutture e/o Organismi associativi pubblici o privati operanti nel comparto orto-floro-frutticolo, e ad imprenditori agricoli, dotati di buona esperienza e preparazione professionale.
CORSO ATTIVATO - Termine per le iscrizioni 28 ottobre o al raggiungimento n° massimo di iscritti
Il seminario si terrà a Latina il 8-9-10-11 novembre 2010 c/o il Park Hotel.
PROGRAMMA
Sarà strutturato in quattro giorni cosi articolati:
1° giorno (8 novembre 2010) – Titolo: L’ambiente aereo. Efficienza di uso delle risorse ed interazione fra clima esterno e struttura della serra.
2° giorno (9 novembre 2010) – Titolo: L’ambiente aereo. La traspirazione: la gestione del clima e dell’umidità in ambiente protetto
3° giorno (10 novembre 2010) – Titolo: L’ambiente radicale. Fisiologia e gestione della crescita e dello sviluppo delle piante.
4° giorno (10 novembre 2010) – Visite tecniche in due aziende serricole della zona
Primo giorno (08 novembre 2010) - Titolo: L’ambiente aereo. Efficienza di uso delle risorse ed interazione fra clima esterno e struttura della serra.
Docente: D.ssa Cecilia Stanghellini, Wageningen University and Research Center Unità: Greenhouse Horticulture. http://www.glastuinbouw.wur.nl/UK 
ore 9.00 – 13.00
1. Introduzione: serre e efficienza di uso delle risorse
 • Necessità delle colture e manipolazione ambientale
 • Esempio 1: tecnologia avanzata (Olanda)
 • Esempio 2: tecnologia in forte sviluppo (Spagna)
 • Il concetto di fattore limitante
 • Funzione della tecnologia
 • Fattori critici di successo
2. Funzione della copertura e sue caratteristiche radiative
 • Caratteristiche spettrali
 • Caratteristiche termiche
 • Diffusione
ore 14.00 – 17.00
3. Basi fisiche: Interazione fra clima esterno e struttura della serra
 • Conservazione della massa e dell’energia
 • La temperatura nella serra passiva chiusa
 • Immagazzinamento termico
Secondo giorno (09 novembre 2010) – Titolo: L’ambiente aereo. La traspirazione: la gestione del clima e dell’umidità in ambiente protetto.
Docente: D.ssa Cecilia Stanghellini, Wageningen University and Research Center Unità: Greenhouse Horticulture. http://www.glastuinbouw.wur.nl/UK
ore 9.00 – 13.00
4. La gestione del clima
 • Temperatura e luce
 • Ventilazione e gestione della temperatura
 • Definizioni
 • Traspirazione di una coltura
 • Traspirazione in un ambiente semi-chiuso
ore 14.00 – 17.00
5. Gestione dell’umidità
 • Definizioni
 • Esempio pratico: umidità, riscaldamento e scambio di vapore
6. La gestione dell'anidride carbonica
 • Esempio pratico: Fertilizzazione carbonica, SI o NO?
Terzo giorno (10 novembre 2010) – Titolo: 1) Aspetti fisiologici e gestionali della nutrizione minerale delle piante coltivate in serra; 2) Il controllo della crescita e dello sviluppo delle piante in serra: metodi convenzionali e innovativi.
Docente: Prof. Alberto Pardossi e Dr Luca Incrocci, Dipartimento Biologia delle Piante Agrarie. Università di Pisa.
http://www.agr.unipi.it/dbpa/
ore 9.00 – 13.00
1. Aspetti fisiologici e gestionali della nutrizione minerale delle piante coltivate in serra;
 • Pilotaggio dell'irrigazione e della fertirrigazione
 • Esigenze idriche delle colture protette
 • Approvvigionamento idrico
 • Domanda/offerta
 • Colture fuori suolo a ciclo chiuso e a ciclo aperto
 • Salinità e colture in serra
 • Fattori di stress: scarsità d’acqua e salinità
 • Modello di Maas-Hoffman
 • Interazione ambiente aereo-ambiente radicale
 • Gestione dei sistemi chiusi con acqua salina
ore 14.00 – 17.00
2. Il controllo della crescita e dello sviluppo delle piante in serra: metodi convenzionali e innovativi
 • Sindrome da ombreggiamento nelle piante in serra
 • Il controllo della taglia delle piante ornamentali
 • Tecniche convenzionali e innovative per la “brachizzazione” delle piante ornamentali
 • Alternative all'usa dei ritardanti di crescita
Per la data dell'11 novembre 2010, si terranno delle visite tecniche ad alcune aziende ortoflorovivaistiche della zona con un insediamento protetto di livello avanzato. - In fase di organizzazione. 
DURATA
Il seminario è strutturato in tre moduli di 1 giorno ciascuno della durata di circa 7 ore di lezione cadauno.
ATTESTATO di PARTECIPAZIONE
Al termine del seminario, verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
Crediti formativi:
 - L'attestato di partecipazione che viene rilasciato può essere valido anche ai fini del riconoscimento dei crediti formativi professionali.
COSTO
€ 880,00 + iva
Questa attività di formazione rientra tra i costi deducibili nella misura del 50% per i redditi dei liberi professionisti. (artt. 53 e 54 del D.P.R. 22.12.1986 N. 817 e successive modifiche)
 Le spese di viaggio, vitto e alloggio sono a carico dei partecipanti.
Posti disponibili: minimo 20, massimo 35.
Il seminario si terrà solo al raggiungimento del numero minimo di iscritti.
SCONTI
150,00€ di sconto per le preiscrizione entro il 25 settembre 2010
80,00€ di sconto/persona, per iscrizioni di minimo due partecipanti della stessa Azienda (unica fatturazione)
PAGAMENTO
Il pagamento si effettua con il versamento anticipato del 50% della quota di iscrizione al momento della pre-iscrizione.
Il restante 50% dovrà essere versato entro quindici giorni prima della data di inizio del corso, con le modalità che verranno comunicate.
Siete una società, un O.P., un’associazione, una cooperativa, ecc., abbiamo SCONTI e condizioni speciali e personalizzabili, info: silvio@fritegotto.it
MODALITA' DI ISCRIZIONE
  Per l’iscrizione al seminario richiedete il modulo di pre-iscrizione, compilatelo ed inviatelo a: silvio@fritegotto.it
Potete prenotarvi in anticipo, entro il 25 settembre, usufruendo dello sconto di € 150,00 previo versamento del 50% della quota. Alla attivazione del corso, dovrà essere effettato il pagamento del restante 50% della quota.
Per maggiori informazioni:
  Telefonare: 348-7208196, oppure email: silvio@fritegotto.it
  Qualora il corso non si tenga per mancato raggiungimento del numero minimo o per qualunque altra causa attribuibile all’organizzazione, sarà restituito quanto integralmente versato.
I dati personali inseriti saranno trattati nel pieno rispetto dell’art 13 del Decreto legislativo n. 196/2003 (legge sulla privacy).
Crediti formativi:
 - Ai partecipanti sarà rilasciato un attestato di frequenza che può essere valido ai fini del riconoscimento dei crediti formativi professionali.
RINUNCIA:
 - Se la rinuncia perviene con un preavviso superiore ai 15 giorni dall’inizio del corso sarà restituito integralmente quanto versato, detratte le spese bancarie per il bonifico.
 - Se la rinuncia perviene 7 giorni prima dell’inizio del corso sarà restituito integralmente quanto versato, con una penale del 15%.
 - Se la rinuncia perviene entro 3 giorni lavorativi dall’inizio del corso sarà restituito solo il 50% di quanto versato.
 - Se non viene comunicata alcuna rinuncia entro l’inizio del corso verrà trattenuta l’intera quota versata ed emessa regolare fattura
.
La QUOTA di ISCRIZIONE da DIRITTO a:
 - Partecipazione al corso
 - 1 Pranzo completo nell’intervallo di ogni giorno
 - 2 Coffe break ogni giorno
 - Dispensa didattica del corso
 - Atti del corso in PDF su CD ROM
 - Raccolta di materiale didattico in PDF su CD ROM
 - Due libri in PDF sulle serre e sulle colture protette
 - Valigetta con il materiale didattico, il blocco appunti e la penna
 - Attestato di partecipazione
SEDE del Seminario:
Park Hotel
S.S. Dei Monti Lepini , 25 - 04100 Latina
tel: +39 – 0773.240295 - fax: +39 – 0773.610682
mail: info@parkhotel.it - web: www.parkhotel.it
Servizi di alloggio convenzionato
Park Hotell
S.S. Dei Monti Lepini , 25 - 04100 Latina
tel: +39 – 0773.240295 - fax: +39 – 0773.610682
mail: imailto:info@parkhotel.it - web: www.parkhotel.it 
 - camera doppia Uso Singola: 49,00€
 - camera doppia: 70,00€
Colazione a buffet e l’utilizzo del parcheggio sono compresi nel prezzo