pubblicato il 28 maggio 2012

Giornata di studio sull'Educazione Ambientale ed Alimentare

Un iniziativa dell'Università di Pisa presso l'Aula Magna della Facoltà di Agraria

Mercoledì 6 giugno 2012, ore 9-13
Aula Magna della Facoltà di Agraria di Pisa
Via del Borghetto, 80 - Pisa

PROGRAMMA
 - Apertura, Franco Favilli - Direttore C.A.F.R.E.
 - Introduzione ai lavori, Maria Antonella Galanti e Roberto Barale - Pro-rettori
 - Educazione ambientale: i principi e le pratiche, Giacomo Lorenzini - Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose "Giovanni Scaramuzzi"

Studio di casi
 - I protisti come bioindicatori e strumenti d'indagine per la salvaguardia della qualità ambientale, Graziano Di Giuseppe - Dipartimento di Biologia
 - Biomonitoraggio dell'ozono con germinelli di tabacco nei programmi di educazione ambientale, Elisa Pellegrini, Alessandra Campanella, Cristina Nali, Giacomo Lorenzini - Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose "Giovanni Scaramuzzi"
 - Il progetto "Pollicino verde", Sabrina Zupicic, Francesca Bretzel, Paolo Vernieri - Dipartimento di Biologia delle Piante Agrarie
 - Il giardino delle api, Antonio Felicioli, Matteo Giusti, Mario Andreini, Mauro Pinzauti - Dipartimento di Scienze Fisiologiche
 - Progetto raccolta differenziata dei rifiuti nella Facoltà di Economia dell'Università di Pisa, Maria Laura Ruiz - Facoltà di Economia
 - I corretti stili di vita nella promozione della salute nella popolazione generale e nella malattia diabetica, Ottavio Giampietro, Maria Chiara Masoni, Chiara Giampietro, Elena Matteucci - Dipartimento di Medicina Interna
 - Bioetica, ambiente e qualità della vita, Massimo Mariani - Dipartimento di Patologia Sperimentale, Biotecnologie Mediche, Infettivologia e Epidemiologia
 - Diritto all'educazione del consumatore di alimenti e educazione alimentare: il ruolo dell'Osservatorio per le regole dell'agricoltura e dell'alimentazione, Eleonora Sirsi - Facoltà di Giurisprudenza

Studio di casi
 - L'impegno della Facoltà di Agraria di Pisa verso l'educazione ambientale e alimentare, Manuela Giovannetti - Preside della Facoltà di Agraria
 - Esperienze didattico-divulgative nell'ambito ecologico-alimentare, Stefano Benvenuti - Dipartimento di Biologia delle Piante Agrarie
 - Il "Bancolat" al Centro "Enrico Avanzi" dell'Università di Pisa, Marco Ginanni, Francesco Di Iacovo, Giacomo Lorenzini, Marco Mazzoncini - Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali "Enrico Avanzi"
 - Prima edizione della scuola di formazione di chimica "chimicambiente", Mario Cifelli, Maria Perla Colombini, Giorgio Culivicchi, Valentina Domenici, Alessandro Lenzi, Jeannette J. Lucejko, Carlo Alberto Veracini  - Dipartimento di Chimica e Chimica Industriale
 - Il Centro di riferimento regionale per la formazione in sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare, Carlo D'Ascenzi, Lara Nicodemi - Facoltà di Medicina Veterinaria

La partecipazione è libera

Info e contatti
050 2210555
giacomo.lorenzini@agr.unipi.it