pubblicato il 07 aprile 2015

Convegno - La viticoltura simbiotica: strumento di innovazione e sostenibilità

La sostenibilità nella gestione del vigneto si realizza con un più razionale e meno invasivo impiego della chimica

Giovedì 16 aprile 2015 - ore 10.00 - Suvereto (LI) c/o Azienda agricola Rubbia al Colle - Località Poggetto alle Pulledre

   L’appuntamento promosso dalla Confederazione Italiana Agricoltori si inserisce nell’ampio dibattito sulla ricerca del miglioramento competitivo del comparto agricolo e di quello vitivinicolo in particolare.
   La sostenibilità nella gestione del vigneto si realizza con un più razionale e meno invasivo impiego della chimica. Occorre guardare alla fertilità del suolo alla biodiversità, alla sostenibilità economica ed ambientale.
   Sarà occasione di confronto l’utilizzo di funghi micorrizici che vivono in simbiosi con le radici della pianta e svolgono un ruolo essenziale per l’equilibrio dell’ecosistema.
   La “viticoltura simbiotica” esprime un valore aggiunto quello della sostenibilità, e della qualità e favorisce le migliori condizioni ambientali per le persone e il territorio.

PROGRAMMA
ore 10.00 Convegno “La viticoltura simbiotica: strumento di innovazione e sostenibilità”

Presiede Cinzia Pagni, Vice presidente nazionale CIA

ore 10.00 Introduzione lavori, Pietro Nicolai, Dipartrimento Sviluppo Agroalimentare e Territorio CIA
ore 10.15 Interventi programmati
Francesco Iacono, Vicepresidente Arcipelago Muratori
Giusto Giovannetti, CCS Aosta Srl
Marina Barba, Direttore Centro di ricerca per la patologia vegetale Rappresentante di EBIC/IBMA
Massimo Benuzzi, CBC (Europe) S.r.l. , Rappresentante IBMA
Giovanni Cargnello, Co-presidente International Acadamy of Vine and Wine
Domenico Zonetti, Mipaaf DISR V

Pausa Caffè

ore 11.15 Tavola rotonda
Modera, Domenico Mastrogiovanni - Dipartimento Sviluppo Agroalimentare e Territorio della CIA
Partecipano
Paolo De Castro - Coord. S&D Comm. Agricoltura Sviluppo Rurale Parlamento Europeo
Luca Sani - Presidente Commissione Agricoltura Camera Deputati
Tina Napoli, Resp. nazionale delle politiche dei consumatori di Cittadinanzattiva
Gianni Salvadori, Assessore Agricoltura Regione Toscana
Riccardo Cotarella, Presidente nazionale Assoenologi

Conclusioni:
Secondo Scanavino
- Presidente nazionale CIA

Segreteria organizzativa: tel 06 32.68.73.00 - 01
e-mail segreteriapresidente@cia.it