pubblicato il 01 agosto 2018

Il miglioramento genetico del grano duro in Casaccia

Autore : Luigi Rossi, Presidente della Federazione Italiana Dottori in Scienze Agrarie e Forestali

TAGS: Ricerca scientifica, Grano duro, Cereali

La varietà di grano duro Creso ha determinato una vera e propria rivoluzione cerealicola in Italia.
Nata presso il Centro Ricerche del CNEN (ora ENEA) della Casaccia grazie alle conoscenze sugli effetti delle radiazioni sulle piante, fu ottenuta irradiando con raggi X la varietà Cappelli e, iscritta nel 1974 nel Registro Nazionale delle varietà di grano duro, in pochi anni diventò la varietà più coltivata in Italia…

La varietà Creso è stata determinante per una vera e propria rivoluzione cerealicola in Italia, che ha fatto crescere tutta la coltura del grano duro. Da sinonimo di povertà economica, agronomica, varietale, quella del grano duro è diventata una coltura ad alta tecnologia: seme certificato, tecniche agronomiche accurate; l’industria molitoria e quella pastaria sono diventate le prime del mondo.

Vedi documento completo