pubblicato il 23 ottobre 2012

Serre: Tecnologie innovative per il controllo e la gestione del clima e della ventilazione

Il seminario di livello avanzato, della durata di 4 giorni, si svolgerà a Pescia (PT) ad ottobre 2012 - ATTIVATO

EFFETTUATO - A richiesta sono disponibili le PRESENTAZIONI delle Lezioni delle due singole SESSIONI
SCONTO del 10% riservato ai partecipanti ISCRITTI ai due Convegni del 14/09 al Flormart 2012

   Nel programma di formazione, verranno presi in esame gli aspetti fisici e fisiologici per la gestione ed il controllo del clima in serra e dei criteri per ottimizzare e gestire la ventilazione nelle serre Mediterranee, in funzione della luce e dell'energia in gioco.
   E’ rivolto a tecnici liberi professionisti o dipendenti di Strutture e/o Organismi associativi pubblici o privati operanti nel comparto orto-floro-frutticolo, e ad imprenditori agricoli, dotati di buona esperienza e preparazione professionale.

Il seminario si terrà a Pescia (PT)  il 23-24-25-26 ottobre 2012 c/o il CRA-VIV.
PROGRAMMA
Sarà strutturato in quattro giorni cosi articolati:
  1a SESSIONE
 (23 ottobre 2012)
– Titolo: Interazione fra clima esterno e interno: funzione della struttura
 (24 ottobre 2012)
– Titolo: Gestione ottimale del clima interno: funzione della ventilazione 
   2a SESSIONE
(25 ottobre 2012
) – Titolo: Criteri tecnici per ottimizzare la ventilazione nelle serre mediterranee.
(26 ottobre 2012) – Visite tecniche in due aziende serricole della zona. Un az. floricola in provincia di Lucca ed un az. orticola in provincia di Pisa.

  Prima SESSIONE - (23 ottobre 2012) - Titolo: Interazione fra clima esterno e interno: funzione della struttura.
Docente: D.ssa Cecilia Stanghellini, Wageningen (NL) University and Research Center, Unità: Greenhouse Horticulture. http://www.glastuinbouw.wur.nl/UK
  ore 9.00 – 13.00
1. Introduzione: serre e efficienza di uso delle risorse
• Necessità delle colture e manipolazione ambientale
• Esempio 1: tecnologia avanzata (Olanda)
• Esempio 2: tecnologia in forte sviluppo (Spagna)
2. Il concetto di fattore limitante
• Funzione della tecnologia
• Fattori critici di successo
3. Funzionalità della copertura e sue caratteristiche radiative
• Caratteristiche spettrali
• Caratteristiche termiche
• Diffusione
  ore 14.00 – 17.00
4. La temperatura in una serra passiva chiusa
• Conservazione della massa e dell’energia
• La temperatura nella serra passiva chiusa
5. Immagazzinamento termico 
   (24 ottobre 2012) – Titolo: Gestione ottimale del clima interno: funzione della ventilazione.
  Docente: D.ssa Cecilia Stanghellini, Wageningen (NL) University and Research Center, Unità: Greenhouse Horticulture. http://www.glastuinbouw.wur.nl/UK
  ore 9.00 – 13.00
6. La gestione del clima
• Temperatura e luce
• Ventilazione e gestione della temperatura
• Definizioni
• Traspirazione di una coltura
• Traspirazione in un ambiente semi-chiuso
  ore 14.00 – 17.00
7. La gestione dell’umidità
• Definizioni
• Esempio pratico: umidità, riscaldamento e scambio di vapore
8. La gestione dell'anidride carbonica
• Esempio pratico: Fertilizzazione carbonica, SI o NO?
9. Riepilogo: light use efficiency di vari sistemi di produzione
10. Cosa si puó dire della "serra fotovoltaica? 

Seconda  SESSIONE - (25 ottobre 2012) – Titolo: Criteri innovativi per ottimizzare la ventilazione nelle serre Mediterranee.
  Docente: Dr Esteban José Baeza Romero, Departamento de Producción Vegetal, University of Almería (Espana) - http://www.ual.es/ - (Lezione in lingua Inglese o Spagnola con l'assistenza liguistica e tecnica del Dr Luca Incrocci, Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali. Università di Pisa. - http://www.agr.unipi.it/dbpa/
   ore 9.00 – 13.00
1. Introduzione
2. I più importanti criteri per progettare delle serre nell'area del Mediterraneo - (Most important criteria to design greenhouses in the Mediterranean area);
3. Perché è così importante la ventilazione naturale nelle serre nell'area del Mediterraneo? - (Why is natural ventilation so important in Mediterranean greenhouses?)
4. Principali parametri che influenzano le prestazioni di una ventilazione naturale in una serra passiva - (Main parameters affecting natural ventilation performance in a passive greenhouse);
5. Un esempio dell'uso del CFD per la progettazione di una serra mediterranea con un ottimale ventilazione naturale. (An example of the use of CFD in the design of an Mediterranean greenhouse with optimum natural ventilation).
   ore 14.00 – 17.00
6. L'importanza delle reti anti-insetti nelle serre mediterranee: principali recenti risultati - (The importance of insect proof nets in Mediterranean greenhouses: main recent achievements);
7. Discussione: Le serre mediterranee, in quale direzione andranno le innovazioni tecnologiche? (Discussion: mediterranean greenhouses, towards which technological package?).
   Per la data del 26 ottobre 2012, si terranno delle visite tecniche in due aziende serricole della zona. Un az. floricola in provincia di Lucca ed un az. orticola in provincia di Pisa.

DURATA
Il seminario è strutturato in 2 SESSIONI di 2 giorni cadauno.

ATTESTATO di PARTECIPAZIONE
Al termine del seminario, verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

Crediti formativi:
- L'attestato di partecipazione che viene rilasciato può essere valido anche ai fini del riconoscimento dei crediti formativi professionali.

QUOTA di Iscrizione
€ 980,00 + iva per le due SESSIONI

E' possibile partecipare ad singola sessione, sia quella del 23-24 ottobre, che quella del 25-26 ottobre - La QUOTA di Iscrizione per una singola sessione è di € 600,00+iva
Posti disponibili: minimo 15, massimo 35.

Il seminario si terrà solo al raggiungimento del numero minimo di iscritti.
   Questa attività di formazione rientra tra i costi deducibili nella misura del 50% per i redditi dei liberi professionisti. (artt. 53 e 54 del D.P.R. 22.12.1986 N. 817 e successive modifiche)
Le spese di viaggio, vitto e alloggio sono a carico dei partecipanti.

SCONTI
280,00€
di sconto per la preiscrizione entro il 31 luglio 2012
180,00€ di sconto per le preiscrizione entro il 03 settembre 2012
50,00€ di sconto/persona, per iscrizioni di minimo due partecipanti della stessa Azienda (unica fatturazione)

PAGAMENTO
Il pagamento si effettua con il versamento anticipato del 50% della quota di iscrizione al momento della pre-iscrizione.
Il restante 50% dovrà essere versato entro quindici giorni prima della data di inizio del corso, con le modalità che verranno comunicate.
Siete una società, un O.P., un’associazione, una cooperativa, ecc., abbiamo SCONTI e condizioni speciali e personalizzabili, info: silvio@fritegotto.it

MODALITA' DI ISCRIZIONE
   Per l’iscrizione al seminario richiedete il modulo di pre-iscrizione, compilatelo ed inviatelo a: formazione@fritegotto.it
   Potete prenotarvi in anticipo, entro i termini indicati nella voce SCONTO, usufruendo dello sconto di € 280,00 e di € 180,00 previo versamento del 50% della quota. Alla attivazione del corso, dovrà essere effettato il pagamento del restante 50% della quota. ATTIVATO
Per maggiori informazioni:
Telefonare: 348-7208196, oppure email: silvio@fritegotto.it
Qualora il corso non si tenga per mancato raggiungimento del numero minimo o per qualunque altra causa attribuibile all’organizzazione, sarà restituito quanto integralmente versato.
I dati personali inseriti saranno trattati nel pieno rispetto dell’art 13 del Decreto legislativo n. 196/2003 (legge sulla privacy).
Crediti formativi:
- Ai partecipanti sarà rilasciato un attestato di frequenza che può essere valido ai fini del riconoscimento dei crediti formativi professionali.

RINUNCIA
:

- Se la rinuncia perviene con un preavviso superiore ai 15 giorni dall’inizio del corso sarà restituito integralmente quanto versato, detratte le spese bancarie per il bonifico.
- Se la rinuncia perviene 7 giorni prima dell’inizio del corso sarà restituito integralmente quanto versato, con una penale del 15%.
- Se la rinuncia perviene entro 3 giorni lavorativi dall’inizio del corso sarà restituito solo il 50% di quanto versato.
- Se non viene comunicata alcuna rinuncia entro l’inizio del corso verrà trattenuta l’intera quota versata ed emessa regolare fattura
.
La QUOTA di ISCRIZIONE da DIRITTO a:
- Partecipazione al corso
- 1 Pranzo completo nell’intervallo di ogni giorno
- 2 Coffe break ogni giorno
- Atti del corso in PDF su CD ROM
- Raccolta di materiale didattico in PDF su CD ROM
- Due libri in PDF sulle serre e sulle colture protette
- Valigetta con il materiale didattico, il blocco appunti e la penna
- Attestato di partecipazione

SEDE del Seminario:
CRA-VIV di Pescia (PT).
Unità di ricerca per il vivaismo e la gestione del verde ambientale ed ornamentale (Pescia PT)
Via dei Fiori, 8 - 51012 - PESCIA
Tel: +39-0572-451033 - Fax: +39-0572-453309
Web: http://sito.entecra.it/portale/cra_dati_istituto.php?id=230
E-mail: viv@entecra.it - Come raggiungere il CRA VIV

Servizi di alloggio convenzionato
Hotel Villa delle Rose -
Via Castellare, 21 -51012 - Pescia (PT) Tel0572 4670
E.mail: villarose@rphotels.com ; Web: Hotel Villa delle Rose
- Camera e piccola colazione in camera doppia uso singola Superior € 57,00 giornalieri;
- Camera e piccola colazione in camera doppia Superior € 84,00 giornalieri.