pubblicato il 26 ottobre 2018

Micropropagazione: Corso di teoria e pratica di laboratorio della propagazione in vitro - Ed. 2019

4 giorni di corso, organizzato in collaborazione con Meristema srl di Pisa

TAGS: Micropropagazione, Frutticoltura, Orticoltura, Vivaismo, Vivaismo Ornamentale

Il CORSO offre una straordinaria possibilità a professionisti, ad imprenditori agricoli e a tecnici di acquisire informazioni di base e avanzate, di livello teorico e pratico, sulla micropropagazione (propagazione in vitro) di specie da frutto e da legno, ornamentali e orticole di interesse commerciale, affrontando l'intero processo di produzione in vitro ed ex vitro che va dalla fase di prelievo degli espianti fino all'acclimatazione in serra delle plantule da vitrocoltura e loro successiva commercializzazione.

Durata del Corso: 4 giorni

Tipologia del Corso: lezioni frontali, pratica in laboratorio, sotto cappa, e in serra di ambientamento.

Argomenti trattati nelle lezioni frontali:
- Introduzione alla coltura in vitro. 
- Laboratori e produzione in Italia di piante micropropagate. 
- Le fasi della micropropagazione. 
- Substrati di coltura. 
- Sostanze ormonali. 
- Caratteristiche del laboratorio di micropropagazione commerciale: preparazione substrati, contenitori, autoclave, cappe a flusso laminare, celle climatiche di crescita delle colture. 
- Uso dell’autoclave e sterilizzazione di strumenti e contenitori. 
- Le norme di sicurezza in laboratorio. 
- Schede ed etichette dei prodotti. 
- Piante madri, prelievo e decontaminazione degli espianti, introduzione in coltura e prime fasi di sviluppo. 
- Sistemi di proliferazione. 
- Tecniche di radicazione. 
- Acclimatazione delle piante. 
- Problematiche della micropropagazione (contaminazioni, imbrunimento, iperidricità, necrosi, variabilità somaclonale). 
- Valutazioni economiche del laboratorio di micropropagazione. 
- Conservazione in crescita rallentata delle colture.
- Tecniche alternative di propagazione in vitro.

Attività di laboratorio:
- Raccolta e decontaminazione espianti
- Preparazione delle soluzioni stock di sali minerali e sostanze ormonali
- Preparazione di substrati di coltura
- Operazioni di autoclavaggio
- Prelievo espianti sotto cappa
- Subcoltura dei germogli sotto cappa a flusso laminare di diverse specie ornamentali e da frutto
- Radicazione in vitro ed ex vitro
- Operazioni di trasferimento e acclimatazione ex vitro dei germogli.

Responsabili e Docenti del Corso: Dr.i: Pier-Luigi Pasqualetto, Andrea VitaleMaurizio Lambardi

Date del Corso: 26-27-29 febbraio e 01 marzo 2019
Orario: 9:00-13:00 e 14:30-17:30 per un totale di 28,00 ore effettive di lezione. 

POSTI disponibili: Al Corso potranno accedere i primi 6 iscritti.
Per fare la pre-iscrizione utilizzare il modulo di adesione scaricabile in fondo alla pagina. 
Il corso si terrà solo al raggiungimento di un numero minimo di 5 iscritti.

SEDE del CORSO:
Presso l’Azienda Meristema srl Soc. Agr.: Località Verezzi, Cascine di Buti, (PI)
Tel.: 0587 725168 - Come Arrivare: Cliccare QUI

QUOTA di ISCRIZIONE:
Quota SCONTATA pari a €1.000,00 + iva (pre-iscrizioni ricevute entro il 31 OTTOBRE 2018)
Dopo il 31 ottobre 2018, la quota INTERA sarà di €1.250,00 + iva

Le spese di viaggio, cene e alloggio sono a carico dei partecipanti.

MODALITA' DI ISCRIZIONE
Scaricare il MODULO di pre-iscrizione al LINK in fondo alla pagina web 
Al momento della pre-iscrizione, il partecipante riceverà una comunicazione con le modalità di conferma di partecipazione.
- Per la pre-iscrizione al CORSO compilare il modulo ed inviarlo a: formazione@fritegotto.it 
- E' possibile fare la pre-iscrizione, entro i termini sopra indicati, per avere diritto allo SCONTO, previo versamento del 50% della quota.
- Dovrà essere effettuato il pagamento del SALDO 15 giorni prima dell'inizio del corso.
- Per maggiori informazioni: Telefonare: 348-7208196, 
oppure email a: formazione@fritegotto.it 

CREDITI FORMATIVI:
- Ai partecipanti sarà rilasciato un attestato di frequenza valido ai fini del riconoscimento dei crediti formativi professionali.

LA QUOTA DI PARTECIPAZIONE DA DIRITTO A: 
- Partecipazione al corso
- PDF del Libro di LAMBARDI M., OZUDOGRU E.A., JAIN S.M. (Editors), 2013. Protocols for Micropropagation of Selected Economically-Important Horticultural Plants. Methods in Molecular Biology n° 11013. Humana Press-Springer, Heidelberg, pp.XVI+490.
- Libro di MICHELI M., CABONI E., LAMBARDI M., MONTICELLI S. (editori), 2015. Colture in vitro: note di laboratorio. SOI (Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana), pagg. 254 (testo Hardcover).
- Dispensa didattica in formato cartaceo con le presentazioni del corso
- Pubblicazioni di settore e materiale didattico (PDF) su pennetta USB
- 4 coffee break 
- 4 pranzi di lavoro  
- Cartellina con il materiale didattico, il blocco appunti, la penna.  
- Attestato di frequenza

ANNULLAMENTO O RINUNCIA:
- Qualora il corso non si tenga o venga annullato per mancato raggiungimento del numero minimo o per qualunque altra causa attribuibile all'organizzazione, sarà restituito integralmente quanto versato.
- Se la rinuncia perviene almeno 15 giorni prima dell'inizio del corso sarà restituito integralmente quanto versato, con una penale del 15%.
- Se la rinuncia perviene nei 15 giorni lavorativi dall'inizio del corso sarà restituito solo il 50% di quanto versato.
- Se non viene comunicata alcuna rinuncia entro l'inizio del corso verrà trattenuta l'intera quota versata ed emessa regolare fattura.

ALLOGGIO CONVENZIONATO
Hotel Sextum
Via Jacopo Del Polta, 51 – 56031 Bientina (Pisa)
Tel.: 0587 489543
Web: www.hotelsextum.it
E-mail: hotelsextum@libero.it
Come ARRIVARE - CLICCARE QUI
Le tariffe sono:
- Camera singola: € 49,00/notte (sconto del 10% x 3 notti)
- Camera doppia: € 54,00/notti (sconto del 10% x 3 notti)
Iva inclusa (10%)
La colazione è inclusa.

Agriturismo Le Cattastine (Vicino a Meristema, raggiungibile a piedi)
Via Mazzini, 7 - BUTI (PI)
Tel.: 0587 723727
Cell.: 340 971 6126
Web: www.lecatastine.it
E-mail: palettifrancesca@alice.it
Come ARRIVARE - CLICCARE QUI
Le tariffe sono:
- Camera singola: € 50,00/notte - Iva inclusa (10%)
La colazione è inclusa.