pubblicato il 08 ottobre 2018

Micropropagazione: Corso di teoria e di pratica di laboratorio della propagazione in vitro

Organizzato in collaborazione con Meristema srl di Pisa

TAGS: Orticoltura, Floricoltura, Florovivaismo, Vivaismo, Micropropagazione

CORSO ATTIVATO
Il CORSO offre una straordinaria possibilità a professionisti, ad imprenditori agricoli e a tecnici di acquisire informazioni di base e avanzate, di livello teorico e pratico, sulla micropropagazione (propagazione in vitro) di specie da frutto e da legno, ornamentali e orticole di interesse commerciale, affrontando l'intero processo di produzione in vitro ed ex vitro che va dalla fase di prelievo degli espianti fino all'acclimatazione in serra delle plantule da vitrocoltura e loro successiva commercializzazione.

Durata del Corso: 4 giorni

Tipologia del Corso: lezioni frontali, pratica in laboratorio e in serra di ambientamento

Argomenti trattati nelle lezioni frontali:
Introduzione alla coltura in vitro.
Laboratori e produzione in Italia di piante micropropagate.
Le fasi della micropropagazione.
Substrati di coltura.
Sostanze ormonali.
Caratteristiche del laboratorio di micropropagazione commerciale: preparazione substrati, contenitori, autoclave, cappe a flusso laminare, celle climatiche di crescita delle colture.
Uso dell’autoclave e sterilizzazione di strumenti e contenitori.
Le norme di sicurezza in laboratorio.
Schede ed etichette dei prodotti.
Piante madri, prelievo e decontaminazione degli espianti, introduzione in coltura e prime fasi di sviluppo.
Sistemi di proliferazione.
Tecniche di radicazione.
Acclimatazione delle piante.
Problematiche della micropropagazione (contaminazioni, imbrunimento, iperidricità, necrosi, variabilità somaclonale).
Valutazioni economiche del laboratorio di micropropagazione.
Conservazione in crescita rallentata delle colture.
Tecniche alternative di propagazione in vitro.

Attività di laboratorio
Raccolta e decontaminazione espianti
Preparazione delle soluzioni stock di sali minerali e sostanze ormonali
Preparazione di substrati di coltura
Operazioni di autoclavaggio
Prelievo espianti sotto cappa
Subcoltura dei germogli sotto cappa a flusso laminare di diverse specie ornamentali e da frutto
Radicazione in vitro ed ex vitro
Operazioni di trasferimento e acclimatazione ex vitro dei germogli.

Responsabili e Docenti del Corso: Dr.i: Pier-Luigi Pasqualetto, Andrea Vitale e Maurizio Lambardi

Data del Corso - 9-10-11-12 ottobre 2018
Orario: 9:00-13:00 e 14:30-17:30 per un totale di 28,00 ore effettive di lezione. 

POSTI disponibili: Al Corso potranno accedere i primi 6 iscritti.
Per fare la pre-iscrizione utilizzare il modulo di adesione scaricabile in fondo alla pagina.
Il corso si terrà solo al raggiungimento di un numero minimo di 4 iscritti.

SEDE del CORSO:
Presso l’Azienda Meristema srl Soc. Agr.: Località Verezzi, Cascine di Buti, (PI)
Tel.: 0587 725168 - Come Arrivare: Cliccare QUI

QUOTA di ISCRIZIONE:
Quota SCONTATA pari a €1.000,00 + iva (pre-iscrizioni ricevute entro il 30 luglio 2018)
Dopo il 30 luglio 2018, la quota INTERA sarà di €1.250,00 + iva

Le spese di viaggio, cene e alloggio sono a carico dei partecipanti.

MODALITA' DI ISCRIZIONE

Scaricare il MODULO di pre-iscrizione al LINK in fondo alla pagina web 
Al momento della pre-iscrizione, il partecipante riceverà una comunicazione con le modalità di conferma di partecipazione.
- Per la pre-iscrizione al CORSO compilare il modulo ed inviarlo a: formazione@fritegotto.it
- E' possibile fare la pre-iscrizione, entro i termini sopra indicati, per avere diritto allo SCONTO, previo versamento del 50% della quota.
- Dovrà essere effettuato il pagamento del SALDO 15 giorni prima dell'inizio del corso.
- Per maggiori informazioni: Telefonare: 348-7208196, 
oppure email a: formazione@fritegotto.it

CREDITI
 FORMATIVI:
- Ai partecipanti sarà rilasciato un attestato di frequenza valido ai fini del riconoscimento dei crediti formativi professionali.

LA QUOTA DI PARTECIPAZIONE DA DIRITTO A
- Partecipazione al corso
- Libro di LAMBARDI M., OZUDOGRU E.A., JAIN S.M. (Editors), 2013. Protocols for Micropropagation of Selected Economically-Important Horticultural Plants. Methods in Molecular Biology n° 11013. Humana Press-Springer, Heidelberg, pp.XVI+490.
- Libro di MICHELI M., CABONI E., LAMBARDI M., MONTICELLI S. (editori), 2015. Colture in vitro: note di laboratorio. SOI (Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana), pagg. 254 (testo Hardcover).
- Dispensa didattica in formato cartaceo con le presentazioni del corso
- Pubblicazioni di settore e materiale didattico (PDF) su pennetta USB
- 4 coffee break 
- 4 pranzi di lavoro  
- Cartellina con il materiale didattico, il blocco appunti, la penna.  
- Attestato di frequenza

ANNULLAMENTO O RINUNCIA:
- Qualora il corso non si tenga o venga annullato per mancato raggiungimento del numero minimo o per qualunque altra causa attribuibile all'organizzazione, sarà restituito integralmente quanto versato.
- Se la rinuncia perviene almeno 15 giorni prima dell'inizio del corso sarà restituito integralmente quanto versato, con una penale del 15%.
- Se la rinuncia perviene nei 15 giorni lavorativi dall'inizio del corso sarà restituito solo il 50% di quanto versato.
- Se non viene comunicata alcuna rinuncia entro l'inizio del corso verrà trattenuta l'intera quota versata ed emessa regolare fattura.

ALLOGGIO CONVENZIONATO
Hotel B&B
Villa Fiona
Via delle Risaie, 1 - 56234 - Vicopisano (Pisa)
Tel. 339 7334031
Web: www.villafiona.it
E-mail: info@villafiona.it
Come ARRIVARE
Le tariffe sono:
- Camera singola: €45,00
- Camera doppia: €60,00 
Iva inclusa (10%)
La colazione è inclusa.