pubblicato il 27 settembre 2013

Incontro Formativo sulle Tecniche innovative per la Concimazione delle colture

A partire dall'analisi chimica del terreno e del suo estratto acquoso, per redigere un piano di concimazione e di fertirrigazione.

CORSO ATTIVATO
TITOLO DEL CORSO:
Redazione di piani di concimazione e di fertirrigazione di colture ortive in terreno, coltivate in pieno campo o in coltura protetta.


Il corso si terrà a Sabaudia (LT) il 27 settembre  2013 - (Nel pomeriggio un corso su: Ottimizzazione della gestione del clima in serra)

OBIETTIVO DEL CORSO:
   Un programma di formazione mirato a fornire una solida base di conoscenza tecnico-agronomica per migliorare e implementare il proprio bagaglio teorico e pratico sulla concimazione e sulla fertirrigazione.
   Il corso,
sarà incentrato sulla divulgazione dei risultati e degli strumenti sviluppati nell'ambito del progetto interregionale "AZORT- La concimazione azotata degli ortaggi" e in particolare sull'utilizzo e sulla interpretazione dell'analisi chimica dell'Estratto Acquoso del terreno, per un corretto utilizzo dei fertilizzanti, sia per la concimazione di fondo che per la fertirrigazione.
   Oltre alle lezioni teoriche, ci sarà un momento di esercitazione e calcolo della concimazione grazie all'utilizzo di un Software di calcolo.

PROGRAMMA:
Il corso sarà strutturato in un giorno, dalle ore 09.00 alle ore 15.00,  con il seguente programma:
Parte: 1 - Principi di fertilizzazione
  • Elementi nutritivi e loro funzione nella pianta
  • Quantità e meccanismi di assorbimento dei nutrienti da parte della pianta
  • Disponibilità di nutrienti nel terreno: influenza del pH e fenomeni di antagonismo
  • Breve descrizione del ciclo dell'azoto, del fosforo e del potassio
Parte: 2 - Come redigere un piano di fertilizzazione a partire dall'analisi chimica del suolo: esempio di calcolo di un piano di fertilizzazione secondo il bilancio dei nutrienti e analisi chimica del suolo con l'utilizzo del Software CAL-FERT.
Parte: 3 -  Metodi rapidi per la valutazione della fertilità chimica del suolo: Estratto acquoso 1:2 e uso di kit rapidi per la determinazione di alcuni nutrienti e utilizzo di GREEN-FERT
Parte: 4 - Esercitazione e simulazione di calcolo con I Software di calcolo illustrati nel corso.
Al termine: - Dibattito e chiarimenti sugli argomenti trattati; consegna attestato di frequenza

   Nel pomeriggio, dalle ore 15.30 alle 17.00, un corso su:
Ottimizzazione della gestione del clima in serra - Si può partecipare al solo corso sulla Gestione del clima in serra a soli 60,00€ - Per chi partecipa al corso della mattina è GRATIS.

DOCENTI:
- Dr Luca Incrocci - Dip.to Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali. Università di Pisa. http://www.agr.unipi.it/dbpa/

Coordinatore: Dr Agr Silvio fritegotto

DURATA: 1 giorno (dalle ore 09.00 alle ore 15.00): 5,00 ore di lezione effettive.
Posti disponibili: minimo 20, massimo 40.
I corsi si terranno solo al raggiungimento del numero minimo di iscritti.

QUOTA di ISCRIZIONE: € 180,00 + IVA
Questa attività di formazione rientra tra i costi deducibili nella misura del 50% per i redditi dei liberi professionisti. (artt. 53 e 54 del D.P.R. 22.12.1986 N. 817 e successive modifiche).

SCONTI
€ 50,00 di sconto per le preiscrizioni ricevute entro il 26 luglio.
€ 30,00 di sconto/persona, per iscrizioni di almeno due partecipanti della stessa Azienda (unica fatturazione)

Le spese di viaggio, vitto e alloggio, sono a carico dei partecipanti.

MODALITA' DI ISCRIZIONE
Scaricare il MODULO di pre-iscrizione al LINK in fondo alla pagina web
Al momento della pre-iscrizione, il partecipante riceverà una comunicazione con le modalità di conferma di partecipazione.
- Per la pre-iscrizione al CORSO compilare il modulo ed inviarlo a: formazione@fritegotto.it
- E' possibile fare la pre-iscrizione, entro il termine del 26 luglio, per avere diritto agli SCONTI, previo versamento del 50% della quota.
- Solo all'ATTIVAZIONE del corso, dovrà essere effettuato il pagamento dell'ACCONTO del 50% della quota, ed il SALDO 15 giorni prima dell'inizio.
- Per maggiori informazioni: Telefonare: 348-7208196, oppure email: formazione@fritegotto.it

CREDITI FORMATIVI:
- Ai partecipanti sarà rilasciato un attestato di frequenza che può essere valido ai fini del riconoscimento dei crediti formativi professionali.

LA QUOTA DI PARTECIPAZIONE DA DIRITTO A:
- Partecipazione al corso
- 1 coffe break
- 1 pranzo di lavoro
- Atti del corso su CD-ROM
- Raccolta di materiale didattico e articoli di Terra e Vita, Informatore Agrario e Colture Protette in PDF su CD-ROM
- Blocco appunti e penna
- Attestato di frequenza

ANNULLAMENTO O RINUNCIA:
- Qualora il corso non si tenga o venga annullato per mancato raggiungimento del numero minimo o per qualunque altra causa attribuibile all'organizzazione, sarà restituito integralmente quanto versato.
- Se la rinuncia perviene con un preavviso superiore ai 15 giorni dall'inizio del corso sarà restituito integralmente quanto versato, detratte le spese bancarie per il bonifico.
- Se la rinuncia perviene 7 giorni prima dell'inizio del corso sarà restituito integralmente quanto versato, con una penale del 15%.
- Se la rinuncia perviene entro 3 giorni lavorativi dall'inizio del corso sarà restituito solo il 50% di quanto versato.
- Se non viene comunicata alcuna rinuncia entro l'inizio del corso verrà trattenuta l'intera quota versata ed emessa regolare fattura.

SEDE del CORSO
Hotel Oasi di Kufra
Strada Lungomare, km. 29.800 - 04016 - Sabaudia (LT)
Tel +39 0773 5191
Email: kufra@oasidikufra.it ; Web: http://www.oasidikufra.it
Alloggio convenzionato con l'hotel:
Camera singola € 65,00 a notte, prima colazione inclusa
Camera doppia € 85,00 a notte, prima colazione inclusa