pubblicato il 15 gennaio 2019

Corso su: Analisi chimiche del terreno, Interpretazione ed elaborazione agronomica

Interpretazione Agronomica delle Analisi del terreno ed elaborazione dei Piani di Concimazione - FOCUS colture in pieno campo ed Uva da Tavola

TAGS: Concimi, Fertilizzanti, Concimazione, Agricoltura di Precisione, Analisi chimiche, Terreno

CORSO ATTIVATO
OBIETTIVI: Il corso ha come obiettivo quello di fornire le conoscenze necessarie per una corretta interpretazione delle analisi dei terreni e la relativa elaborazione agronomica dei piani di CONCIMAZIONE per tutte le colture, con un FOCUS per le colture orticole in Pieno campo ed Uva da Tavola.
 Il corso è rivolto a tecnici liberi professionisti o dipendenti di strutture e/o organismi associativi pubblici o privati operanti nel comparto orto-frutticolo, ad imprenditori agricoli
  La struttura del corso garantisce un approccio chiaro e diretto su quelle che sono le problematiche inerenti le analisi chimico-agrarie dei terreni, la loro interpretazione agronomica per redigere i necessari piani di concimazione, sia di pre-impianto che durante la coltivazione, focalizzando l'interesse sulle linee di intervento più idonee per trasferire al tecnico le conoscenze necessarie per operare in modo incisivo e sicuro.

DATA: 16 e 17 gennaio 2019

SEDE del CORSO
HOTEL VECCHIO MULINO
Monopoli (BA)- Viale Aldo Moro,192
Web: www.vecchiomulino.it - Mail: info@vecchiomulino.it - Tel.: 080 777133

PROGRAMMA DEL CORSO
Titolo del corso: Analisi chimiche del terreno, Interpretazione agronomica ed elaborazione dei piani di Concimazione 
1. Introduzione al corso
2. Scheletro e tessitura
3. Reazione pH
4. Calcare totale ed attivo
5. Sostanza organica
6. Azoto
7. Fosforo
8. La capacità di scambio
9. I cationi di scambio
10. Salinità e sodicità
11. I microelementi
12. Le analisi del terreno come base per la fertilizzazione
13. Prove pratiche di interpretazione delle analisi ed elaborazione dei piani di fertilizzazione
14. Metodiche di campionamento per le analisi dei terreni
15. FOCUS sulle colture orticole in pieno campo ed Uva da Tavola.
16. Chiusura del corso e consegna degli attestati di partecipazione.

Al termine: Consegna di un'ATTESTATO di Frequenza valido per i Crediti Formativi Permanenti professionali 

DOCENTE: Dr Mauro Sbaraglia, Direttore di laboratorio chimico - Vedi un suo breve Curriculum

Scarica il PROGRAMMA dettagliato, con la scaletta oraria, in fondo alla pagina 

DURATA: 2 giorni 
- mercoledi 16 gennaio 2019, dalle ore 09.00 alle ore 18.00; 
- giovedi 17 gennaio 2019, dalle ore 09.00 alle 18.00; Per un totale di 16,00 ore effettive di lezione. 

QUOTA ISCRIZIONE SCONTATA: € 380,00 + IVA per le preiscrizioni ricevute entro il 20 dicembre 2018  
Dopo il 20 dicembre, la QUOTA INTERA sarà di €480,00 + iva 

SCONTO € 30,00 di sconto/persona, per iscrizioni di almeno due partecipanti della stessa Azienda (unica fatturazione)  

Le spese di viaggio, vitto e alloggio, sono a carico dei partecipanti. 

Nella quota di iscrizione è compreso un Voucher per l'acquisto SCONTATO del LIBRO: NUTRIRE LE PIANTE Trattato di scienza dei fertilizzanti - 810 pagine - 187 tabelle - 135 figure a colori -122 schede per la concimazione di 156 colture. 
Vero e proprio trattato sulla scienza della nutrizione e concimazione, e dei fertilizzanti che affronta il tema in tutti i suoi aspetti. Ciò nonostante è possibile utilizzarlo come una guida, per conoscere le caratteristiche degli elementi nutritivi, le norme nazionali e comunitarie sull'argomento, e trovare consigli per la concimazione delle colture e molto altro. http://www.arvan.it/


MODALITA' DI ISCRIZIONE 
Scaricare il MODULO di pre-iscrizione al LINK in fondo alla pagina web  Al momento della pre-iscrizione, il partecipante riceverà una comunicazione con le modalità di conferma di partecipazione. 
- Per la pre-iscrizione al SEMINARIO compilare il modulo ed inviarlo a: formazione@fritegotto.it 
- E' possibile fare la pre-iscrizione, entro il termine del 15 dicembre, per avere diritto agli SCONTI, previo versamento del 50% della quota. - Dovrà essere effettuato il pagamento del SALDO 15 giorni prima dell'inizio. 
- Per maggiori informazioni: Telefonare: 348-7208196, oppure email: formazione@fritegotto.it 

CREDITI FORMATIVI
- Ai partecipanti sarà rilasciato un attestato di frequenza che può essere valido ai fini del riconoscimento dei crediti formativi professionali.

LA QUOTA DI PARTECIPAZIONE DA DIRITTO A
- Partecipazione al corso
- Raccolta di materiale didattico in PDF su Chiavetta USB
- Cartellina con il materiale didattico, il blocco appunti e la penna
- Attestato di partecipazione 

ANNULLAMENTO O RINUNCIA:
- Qualora il corso non si tenga o venga annullato per mancato raggiungimento del numero minimo o per qualunque altra causa attribuibile all'organizzazione, sarà restituito integralmente quanto versato. 
- Se la rinuncia perviene con un preavviso superiore ai 15 giorni dall'inizio del corso sarà restituito integralmente quanto versato, detratte le spese bancarie per il bonifico.
- Se la rinuncia perviene 7 giorni prima dell'inizio del corso sarà restituito integralmente quanto versato, con una penale del 15%.
- Se la rinuncia perviene entro 3 giorni lavorativi dall'inizio del corso sarà restituito solo il 50% di quanto versato.
- Se non viene comunicata alcuna rinuncia entro l'inizio del corso verrà trattenuta l'intera quota versata ed emessa regolare fattura. 

HOTEL CONVENZIONATOHOTEL VECCHIO MULINO
Monopoli (BA)- Viale Aldo Moro,192
Web: www.vecchiomulino.it
Mail: info@vecchiomulino.it - Tel.: 080-777133
Le tariffe sono:
- CAMERA DOPPIA/LETTI SEPARATI - €110,00
- CAMERA SINGOLA - €79,00
- CAMERA DOPPIA USO SINGOLA - €95,00
Tassa di soggiorno € 2,00 a persona al giorno, esclusa.
Le tariffe sopra indicate includono la prima colazione a buffet e IVA al 10%.