pubblicato il 25 luglio 2010

Corso di formazione sui microrganismi utili in agricoltura

27 settembre 2016: una giornata formativa sui microrganismi utili per contenere fitopatogeni e nematodi

TAGS: Microrganismi, Colture protette, Formazione, Orticoltura, Agrofarmaci, Nematodi, Ricerca

Nei terreni coltivati in modo intensivo si assiste ad una proliferazione di problematiche che hanno la conseguenza di una riduzione delle rese e della qualità dei prodotti. Non solo, si assiste anche ad una richiesta di standard qualitativi sempre più crescenti, e di proporre una produzione sempre più sostenibile. È questa una realtà particolarmente accentuata nelle colture orticole sia in pieno campo che in serra.

L’impiego dei microrganismi utili per migliorare l’attività microbica del terreno, può giocare un ruolo importante nei processi di produzione, anche per le colture in fuori suolo, e permettere una buona interazione tra tutti i fattori coinvolti nella produzione. A tale riguardo, comunque, va rammentato che la colonizzazione da parte dei microrganismi utili è molto più agevole in un suolo solarizzato o in un sistema fuori suolo con un substrato mai utilizzato, piuttosto che nel suolo dove è già presente un equilibrio microbico.

Il corso, avrà un approccio integrato sull’utilizzo dei microrganismi utili, con un cenno anche ai Batteri promotori della crescita.

PROGRAMMA:
Il corso sarà strutturato in un giorno, dalle ore 09.00 alle ore 17.00, con il seguente programma:
 Parte: 1 - Introduzione sui microrganismi utili  
 Parte: 2 - Qualità di prodotto e di processo: a) Aspetti igienico-sanitari, nutrizionali e merceologici; b) Fattori e Tecniche innovative per migliorare la qualità della produzione 
 Parte: 3 - Come si raggiungono questi OBJ
 Parte: 4 - I microrganismi, sono una delle possibili risposte per raggiungere
questi OBJ, con un loro approccio integrato con altre soluzioni
 Parte: 5 - Casi studio
 Parte: 6 - Esercitazione pratica al microscopio

Al termine: - Consegna ATTESTATO di Frequenza valido per i Crediti Formativi

Scarica il PROGRAMMA del corso dettagliato, con la scaletta oraria, in fondo alla pagina 

DOCENTE:
Da definire
Coordinatore: Dr Agr Silvio fritegotto


DATA: Martedi 27 settembre 2016

SEDE del CORSO: HOTEL CORONA
Via Monte Circeo, 4 - 04019 Terracina - Loc. Borgo Montenero (LT) -Tel. +39.0773.755223
E-mail: albergocorona@tiscali.it - web: www.albergoristorantecorona.it

DURATA: 1 giorno (dalle ore 09.00 alle ore 17.00): 7,00 ore di lezione effettive.
Posti disponibili: minimo 20, massimo 40.
I corsi si terranno solo al raggiungimento del numero minimo di iscritti.

QUOTA di Iscrizione
Quota SCONTATA  pari a €300,00 + iva (per le pre-iscrizioni ricevute entro il 26 agosto).
Dopo il 26 agosto, la quota INTERA sarà di €380,00 + iva

Posti disponibili
: minimo 20, massimo 40.
Il seminario si terrà solo al raggiungimento del numero minimo di iscritti.

SCONTO di 50,00€/persona, per iscrizioni di minimo due partecipanti della stessa Azienda (unica fatturazione) 

Le spese di viaggio, vitto e alloggio, sono a carico dei partecipanti.

MODALITA' DI ISCRIZIONE
Scaricare il MODULO di pre-iscrizione al LINK in fondo alla pagina web 
Al momento della pre-iscrizione, il partecipante riceverà una comunicazione con le modalità di conferma di partecipazione.
Per la pre-iscrizione al CORSO compilare il modulo ed inviarlo a: formazione@fritegotto.it 
- E' possibile fare la pre-iscrizione, entro il termine del 26 agosto, per avere diritto agli SCONTI, previo versamento del 50% della quota.
- Solo all'ATTIVAZIONE del corso, dovrà essere effettuato il pagamento dell'ACCONTO del 50% della quota, ed il SALDO 15 giorni prima dell'inizio.
- Per maggiori informazioni: Telefonare: 348-7208196, oppure email: formazione@fritegotto.it 

CREDITI FORMATIVI:
- Ai partecipanti sarà rilasciato un attestato di frequenza che può essere valido ai fini del riconoscimento dei crediti formativi professionali.

LA QUOTA DI PARTECIPAZIONE DA DIRITTO A:
- Partecipazione al corso
- 1 coffee break
- 1 pranzo di lavoro
- Cartellina per il materiale del corso
- Atti del corso su chiavetta USB
- Raccolta di materiale didattico e articoli in PDF su chiavetta USB
- Blocco appunti e penna
- Attestato di frequenza

ANNULLAMENTO O RINUNCIA:
- Qualora il corso non si tenga o venga annullato per mancato raggiungimento del numero minimo o per qualunque altra causa attribuibile all'organizzazione, sarà restituito integralmente quanto versato.
- Se la rinuncia perviene con un preavviso superiore ai 15 giorni dall'inizio del corso sarà restituito integralmente quanto versato, detratte le spese bancarie per il bonifico.
- Se la rinuncia perviene 7 giorni prima dell'inizio del corso sarà restituito integralmente quanto versato, con una penale del 15%.
- Se la rinuncia perviene entro 3 giorni lavorativi dall'inizio del corso sarà restituito solo il 50% di quanto versato.
- Se non viene comunicata alcuna rinuncia entro l'inizio del corso verrà trattenuta l'intera quota versata ed emessa regolare fattura.

Alloggio convenzionato:
  1) Agriturismo Le Terre di BAC
Via Migliara 58, n°118 - Terracina (LT) 
Mail: info@leterredibac.com - Sito web: http://www.leterredibac.com/  
Telefono: +39 0773 756267 - Cell: +39 339 2693470 
Camera doppia uso singolo € 33,00 a notte - Tassa di soggiorno e colazione inclusa
Camera matrimoniale € 55,00 a notte - Tassa di soggiorno e colazione inclusa
   2) Hotel Corona
Via Monte Circeo, 4 - 04019 Terracina (Latina) -Tel. +39.0773.755223
E-mail: albergocorona@tiscali.it - web: www.albergoristorantecorona.it 
Tariffe della convenzione:
Camera doppia uso singola € 45,00 a notte, prima colazione inclusa
Camera doppia € 60,00 a notte, prima colazione inclusa