pubblicato il 01 febbraio 2017
Corso di Fertirrigazione, soluzioni nutritive e fertilizzanti idrosolubili semplici e NPK
Fertirrigazione e calcolo delle soluzioni nutritive con fertilizzanti sali semplici e NPK, sia in suolo che in fuori suolo
CORSO ATTIVATO - POSTI DISPONIBILI
Il corso è rivolto a tecnici liberi professionisti o dipendenti di strutture e/o organismi associativi pubblici o privati operanti nel comparto orto-floro-frutticolo, ad imprenditori agricoli ed a studenti di agraria.
Il corso ha lo scopo di fornire informazioni e conoscenze tecniche a supporto della fertirrigazione, fornendo nozioni di agronomia, analisi chimiche del terreno e dell'acqua, chimica dei fertilizzanti e delle soluzioni nutritive, prodotti fertilizzanti idrosolubili semplici e complessi NPK, impianti e gestione della fertirrigazione, sia in suolo che in fuori suolo, con esercitazioni pratiche, per diverse colture sia in serra che in pieno campo.
PROGRAMMA:
Il corso è strutturato in tre giornate così articolate:
Mercoledì 1 febbraio 2017
1. Principi di fertirrigazione e agronomia
2. Principi di chimica e di fisiologia vegetale
3. Fertilizzanti e chimica delle soluzioni nutritive
Giovedì 2 febbraio 2017
4. L'acqua e la preparazione delle soluzioni nutritive
- Calcolo della composizione di una soluzione nutritiva
- Analisi chimica dell'acqua
- Preparazione delle soluzioni nutritive
- Solubilità e miscibilità
- Chelati
- Ripartizione dei concimi semplici nelle vasche
- Preparazione delle soluzioni nutritive con fertilizzanti NPK
- Distribuzione quantitativa e proporzionale della soluzione fertilizzante
- Controllo chimico e fattori di calcolo di una soluzione nutritiva.
- EC Conducibilità elettrica e pressione osmotica
Venerdì 3 febbraio 2017
5. Preparazione delle soluzioni nutritive con Sali semplici e/o con fertilizzanti NPK idrosolubili, focalizzate per tre gruppi di colture
Ogni giorno sono previste esercitazioni in aula (Si consiglia di partare con se il proprio PC)
Al termine: Consegna di un'ATTESTATO di Frequenza valido per i Crediti Formativi Permanenti professionali
DOCENTE: Dr Agronomo Silvio Fritegotto (Tutte le informazioni fornite in questo corso sono frutto di molti anni di esperienza da parte del docente e degli autori dei testi e sono ampiamente confrontabili).
Scarica il PROGRAMMA dettagliato, con la scaletta oraria, in fondo alla pagina
DURATA: 3 giorni - mercoledi 1 febbbraio 2017, dalle ore 09.00 alle ore 18.00; giovedi 2 febbraio 2017, dalle ore 09.00 alle 18.00; venerdi 3 febbraio 2017, dalle ore 09.00 alle ore 13.00; per un totale di 20,00 ore effettive di lezione.
SEDE del SEMINARIO
Aula 7 (piano-terra, vicino al bar) - Dipartimento di Scienze Agrarie, Università degli Studi di Bologna
Viale Fanin, 44 - 40127 - Bologna tel: +39 051 2096240
web: http://www.scienzeagrarie.unibo.it/it
Per raggiungere la sede con i mezzi pubblici, cliccare su:
http://www.distal.unibo.it/it/dipartimento/sedi/sede-di-bologna
QUOTA ISCRIZIONE SCONTATA: € 300,00 + IVA per le preiscrizioni ricevute entro il 20 dicembre 2016
Dopo il 20 dicembre, la QUOTA INTERA sarà di €450,00 + iva
SCONTI
€ 50,00 di sconto/persona, per iscrizioni di almeno due partecipanti della stessa Azienda (unica fatturazione)
Le spese di viaggio, vitto e alloggio, sono a carico dei partecipanti.
MODALITA' DI ISCRIZIONE
Scaricare il MODULO di pre-iscrizione al LINK in fondo alla pagina web
Al momento della pre-iscrizione, il partecipante riceverà una comunicazione con le modalità di conferma di partecipazione.
- Per la pre-iscrizione al SEMINARIO compilare il modulo ed inviarlo a: formazione@fritegotto.it
- E' possibile fare la pre-iscrizione, entro il termine del 20 dicembre, per avere diritto agli SCONTI, previo versamento del 50% della quota.
- Dovrà essere effettuato il pagamento del SALDO 15 giorni prima dell'inizio.
- Per maggiori informazioni: Telefonare: 348-7208196, oppure email: formazione@fritegotto.it
CREDITI FORMATIVI:
- Ai partecipanti sarà rilasciato un attestato di frequenza che può essere valido ai fini del riconoscimento dei crediti formativi professionali.
LA QUOTA DI PARTECIPAZIONE DA DIRITTO A:
- Partecipazione al corso
- Atti del corso in PDF su Chiavetta USB
- Raccolta di materiale didattico in PDF su Chiavetta USB
- Cartellina con il materiale didattico, il blocco appunti e la penna
- Attestato di partecipazione
ANNULLAMENTO O RINUNCIA:
- Qualora il corso non si tenga o venga annullato per mancato raggiungimento del numero minimo o per qualunque altra causa attribuibile all'organizzazione, sarà restituito integralmente quanto versato.
- Se la rinuncia perviene con un preavviso superiore ai 15 giorni dall'inizio del corso sarà restituito integralmente quanto versato, detratte le spese bancarie per il bonifico.
- Se la rinuncia perviene 7 giorni prima dell'inizio del corso sarà restituito integralmente quanto versato, con una penale del 15%.
- Se la rinuncia perviene entro 3 giorni lavorativi dall'inizio del corso sarà restituito solo il 50% di quanto versato.
- Se non viene comunicata alcuna rinuncia entro l'inizio del corso verrà trattenuta l'intera quota versata ed emessa regolare fattura.
HOTEL CONVENZIONATO
Holiday Inn Express Bologna Fiera
Rotonda Baroni - Via del Commercio Associato, 3 - 40127 Bologna
Tel. +39.051.6334588
e-mail: congressi@hiexpressbolognafiera.it
www.hiexpressbolognafiera.it
Le tariffe sono:
- In camera doppia uso singola: Euro 62,00 (per camera, per notte)
- In camera doppia o matrimoniale: Euro 62,00 (per camera, per notte)
Le tariffe sopra indicate includono la prima colazione a buffet e IVA al 10%.