pubblicato il 13 febbraio 2018

Serra 2.0 - Clima ed input tecnici per una serra sostenibile

Convegno innovazioni per una gestione sostenibile della serra nell'ambiente Mediterraneo.

TAGS: Serre, Colture protette, Fertirrigazione, Substrato di coltivazione, Insetti, Agricoltura, Innovazione

All'Università di Bologna - Dipartimento di Scienze Agrarie, in data 13 febbraio 2018, presso l'Aula Magna situata al piano terra, si terrà un Convegno su: "Serra 2.0 - Clima ed input tecnici per una serra sostenibile". Innovazioni per una gestione sostenibile della serra nell'ambiente Mediterraneo.
La serra vista come una macchina per la coltivazione intensiva, e come essa si adatta all’ambiente climatico mediterraneo.

I prodotti coltivati in serra sono diventati indispensabili alla nostra vita quotidiana, dalla produzione del cibo all’attività floro-vivaistica. Tuttavia, anche se la produttività in serra è in genere più alta rispetto alle coltivazioni in campo aperto, diventa necessario migliorare la sua efficienza e sostenibilità.

Sono diversi i modi per migliorare l'efficienza e la sostenibilità della produzione in serra:
 - ridurre la quantità di risorse utilizzate attraverso una migliore progettazione delle serre;
 - migliorare l’impiego dei mezzi tecnici, dai fertilizzanti, ai substrati di coltivazione, ai film plastici fino agli insetti antagonisti, migliorando i processi produttivi;
 - attivare un sistema di monitoraggio teso a migliorare produttività e ambiente di crescita.

L'impronta ecologica della produzione in una serra sostenibile può essere notevolmente ridotta, così come i costi di gestione.

Il convegno è rivolto a tecnici liberi professionisti, imprenditori agricoli, studenti di agraria, e tutti quegli operatori agricoli o dipendenti di strutture e/o organismi associativi pubblici o privati operanti nel comparto orto-frutti-floro-vivaistico.

Con il PATROCINIO della SOI - Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana. (In attesa di conferma) E' una Società senza fini di lucro nata nel 1953 a Firenze, con lo scopo di sviluppare la cooperazione scientifica e tecnica e lo scambio di idee e di conoscenze tra il mondo della ricerca scientifica, gli imprenditori ed i professionisti, nel settore orto-floro-frutticolo, con il fine ultimo di favorirne il progresso e la diffusione.

PROGRAMMA DEL CONVEGNO
MARTEDI’ 13 FEBBRAIO 2018 -Dalle ore 09.00.00 alle ore 13.00
 - I lavori sono presentati e moderati da: Cristiano Spadoni - Giornalista di Agronotizie

 - Saluti del Prof Giorgio Prosdocimi Gianquinto - Coordinatore del Corso di Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie agrarie

 - Saluti del Presidente della SOI: Prof. Massimo Tagliavini (In attesa di conferma)

RELAZIONI

1) Titolo: Fisiologia delle colture in serra: Ricerca ed Innovazione
Stefania De Pascale
- Università di Napoli - Dipartimento di Agraria - Professore di Orticoltura e Floricoltura

2) Titolo: Misura e riduzione dell'impatto ambientale delle colture in serra
Cecilia Stanghellini - Wageningen UR, Greenhouse Horticolture, Group Greenhouse Technology, Wageningen (Olanda)

3) Titolo: Gestione sostenibile della fertirrigazione nelle colture di serra
Alberto Pardossi
- Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali dell’Università di Pisa

4) Titolo: Progettazione efficiente dei sistemi di ventilazione naturale nelle serre del Mediterraneo
Esteban Josè Baeza RomeroResearcher in the Greenhouse Technology group of Wageningen UR Greenhouse Horticulture - Wageningen (Olanda)

5) Titolo: Aspetti innovativi nella produzione ed impiego di substrati di coltivazione per produzioni protette
Costantino Cattivello - ERSA FVG e membro del Comitato tecnico di AIPSA

6) Titolo: Gli Ausiliari: insetti ed acari “utili” per la lotta ai principali fitofagi in serra
Stefano Foschi - Bioplanet, Cesena (FC)

7) Titolo: Nuovi materiali e sistemi innovativi per la gestione della luce e del clima in serra
Pasquale Mormile - Ricercatore materie plastiche al CNR di Napoli

Ore 13.00: DIBATTITO E CONCLUSIONI

Gli ABSTRACT delle Relazioni si possono leggere nel COMUNICATO STAMPA

L'evento è organizzato dal prof. Giorgio Prosdocimi Gianquinto (coordinatore della Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Agrarie) e dal dott. Silvio Fritegotto, Agronomo consulente www.fritegotto.it

Sono disponibili SPAZI BANNER pubblicitari e SPONSORIZZAZIONI

L'evento è SPONSORIZZATO da:..............................

Per maggiori informazioni su Programma, e modalità di sponsorizzazione:
Tel 0577/930915;
cell 348/7208196;
mailto silvio@fritegotto.it

La partecipazione è libera previa registrazione. Visto i posti limitati è preferibile l'iscrizione preventiva. (Stiamo valutando i COSTI e gli SPONSOR per decidere se applicare una QUOTA di ISCRIZIONE o NO)

Per SCARICARE il MODULOdi iscrizione/partecipazione: CLICCARE sotto Files Allegati. Scaricare, copiare sul proprio PC, compilare e reinviare a: info@fritegotto.it
Stampare e presentare il MODULO alla reception del convegno, per partecipare.

ATTESTATO di Frequenza e Crediti Formativi:
Previa richiesta anticipata dell'Attestato di frequenza, l'evento può essere riconosciuto come credito formativo per gli iscritti agli albi professionali.

La segreteria organizzativa ringrazia fin d'ora per la collaborazione i gentili relatori e le aziende Sponsor, e augura a tutti buon lavoro.

In FILES Allegati il Programma-Comunicato Stampa ed il Modulo di Pre-Iscrizione, da compilare in ogni sua parte, consegnarlo alla reception del convegno e inviarlo a: info@fritegotto.it