pubblicato il 13 febbraio 2018

Serra 2.0 - Clima ed input tecnici per una serra sostenibile

Convegno: Innovazioni tecniche per una gestione sostenibile della serra nell'ambiente Mediterraneo.

TAGS: Serre, Colture protette, Fertirrigazione, Substrato di coltivazione, Insetti, Agricoltura, Innovazione

Il 13 febbraio 2018, presso l'Università di Bologna - Dipartimento di Scienze Agrarie, (Aula Magna situata al piano terra), si terrà un Convegno dal titolo:
 - "Serra 2.0 - Clima ed input tecnici per una serra sostenibile". Innovazioni per una gestione sostenibile della serra nell'ambiente Mediterraneo. La serra vista come una macchina per la coltivazione intensiva, e come essa si adatta all’ambiente climatico mediterraneo.
I prodotti coltivati in serra sono diventati indispensabili alla nostra vita quotidiana, dalla produzione del cibo all’attività floro-vivaistica. Tuttavia, anche se la produttività in serra è in genere più alta rispetto alle coltivazioni in campo aperto, diventa necessario migliorare la sua efficienza e sostenibilità.
Sono diversi i modi per migliorare l'efficienza e la sostenibilità della produzione in serra:
 - ridurre la quantità di risorse utilizzate attraverso una migliore progettazione delle serre;
 - migliorare l’impiego dei mezzi tecnici, dai fertilizzanti, ai substrati di coltivazione, ai film plastici fino agli insetti antagonisti, migliorando i processi produttivi;
 - attivare un sistema di monitoraggio teso a migliorare produttività e ambiente di crescita.
L'impronta ecologica della produzione in una serra sostenibile può essere notevolmente ridotta, così come i costi di gestione.

Il convegno è rivolto a tecnici liberi professionisti, imprenditori agricoli, studenti di agraria, e tutti quegli operatori agricoli o dipendenti di strutture e/o organismi associativi pubblici o privati operanti nel comparto orto-frutti-floro-vivaistico.

L'evento è Co-organizzato dal Prof. Giorgio Prosdocimi Gianquinto, con il Dott. Silvio Fritegotto e con la SOI - Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana.
La SOI è una Società senza fini di lucro nata nel 1953 a Firenze, con lo scopo di sviluppare la cooperazione scientifica e tecnica e lo scambio di idee e di conoscenze tra il mondo della ricerca scientifica, gli imprenditori ed i professionisti, nel settore orto-floro-frutticolo, con il fine ultimo di favorirne il progresso e la diffusione.

PROGRAMMA DEL CONVEGNO
MARTEDI’ 13 FEBBRAIO 2018 -Dalle ore 09.00.00 alle ore 13.00
 
 - I lavori sono presentati e moderati da: Cristiano Spadoni - Giornalista di Agronotizie

 - Saluti del Giorgio Prosdocimi Gianquinto - Coordinatore del Corso di Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie agrarie

 - Saluti del Presidente della SOI: Massimo Tagliavini

RELAZIONI

1) Titolo: Fisiologia delle colture in serra: Ricerca ed Innovazione
Stefania De Pascale
- Università di Napoli - Dipartimento di Agraria - Professore di Orticoltura e Floricoltura

2) Titolo: Valutazione e miglioramento della produttività (e redditività) delle colture in serra
Cecilia Stanghellini - Wageningen UR, Greenhouse Horticolture, Group Greenhouse Technology, Wageningen (Olanda)

3) Titolo: Gestione sostenibile della fertirrigazione nelle colture di serra
Alberto Pardossi
- Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali dell’Università di Pisa

4) Titolo: Progettazione efficiente dei sistemi di ventilazione naturale nelle serre del Mediterraneo
Esteban Josè Baeza RomeroResearcher in the Greenhouse Technology group of Wageningen UR Greenhouse Horticulture - Wageningen (Olanda)

5) Titolo: Aspetti innovativi nella produzione ed impiego di substrati di coltivazione per produzioni protette
Costantino Cattivello - ERSA FVG e membro del Comitato tecnico di AIPSA

6) Titolo: Gli Ausiliari: insetti ed acari “utili” per la lotta ai principali fitofagi in serra
Stefano Foschi - Bioplanet, Cesena (FC)

7) Titolo: Nuovi materiali e sistemi innovativi per la gestione della luce e del clima in serra
Pasquale Mormile - Ricercatore materie plastiche al CNR di Napoli

Ore 13.00: DIBATTITO E CONCLUSIONI

Gli ABSTRACT delle Relazioni si possono leggere nel COMUNICATO STAMPA

Sono disponibili SPAZI BANNER pubblicitari e SPONSORIZZAZIONI
Per maggiori informazioni sul programma, e modalità per la sponsorizzazione:
cell 348/7208196; mailto: silvio@fritegotto.it
L'evento è SPONSORIZZATO da:

1) Azienda Agricola San   Donato

2) AmbraLight   - Lampade LED

Sito web: www.agricolasandonato.it

Sito web: www.ambralight.it

                                                                     

    

3) IRRITEC – Sistemi di irrigazione

4) Sfera WaterFood – Serra HI-TECH

Sito web: www.irritec.com/it/

Sito web: www.waterfood.it

    

       

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La partecipazione è libera e a pagamento, previa registrazione. Visto i posti limitati è preferibile l'iscrizione preventiva.

QUOTA di ISCRIZIONE:

Quota INTERA pari a €100,00
Quota SCONTATA riservata ai soci SOI pari a €50,00
Per gli studenti di Agraria di UNIBO, una condizione speciale (Contattare il Prof. Giorgio Prosdocimi Gianquinto)

La partecipazione al Convegno da diritto ad uno SCONTO del 10% per l'iscrizione al seminario di Formazione sulle Serre in programma il 14-15-16 febbraio 2018 - Clicca QUI

Per SCARICARE il MODULOdi iscrizione:
CLICCARE sotto Files Allegati. Scaricare, compilare e reinviare a: info@fritegotto.it
Stampare e presentare il MODULO alla reception del convegno, per partecipare.

ATTESTATO di Frequenza e Crediti Formativi:
Previa richiesta anticipata dell'Attestato di frequenza, l'evento può essere riconosciuto come credito formativo per gli iscritti agli albi professionali.

HOTEL CONVENZIONATO
Holiday Inn Express Bologna Fiera
Rotonda Baroni - Via del Commercio Associato, 3 - 40127 Bologna
Tel. +39.051.6334588; e-mail: info@hiexpressbolognafiera.it 
www.hiexpressbolognafiera.it 
Le tariffe sono:
- In camera doppia uso singola: Euro 65,00 (per camera, per notte)
Le tariffe sopra indicate includono la prima colazione a buffet e IVA al 10%.

La segreteria organizzativa ringrazia fin d'ora per la collaborazione i gentili relatori e le aziende Sponsor, e augura a tutti buon lavoro.

In FILES Allegati il Programma-Comunicato Stampa ed il Modulo di Pre-Iscrizione, da compilare in ogni sua parte, consegnarlo alla reception del convegno e inviarlo a: info@fritegotto.it