pubblicato il 13 febbraio 2018

Serra 2.0 - Clima ed input tecnici per una serra sostenibile

Convegno: Innovazioni tecniche per una gestione sostenibile della serra nell'ambiente Mediterraneo.

TAGS: Serre, Colture protette, Fertirrigazione, Substrato di coltivazione, Insetti, Agricoltura, Innovazione

Il 13 febbraio 2018, presso l'Università di Bologna - Dipartimento di Scienze Agrarie, (Aula Magna situata al piano terra), si terrà un Convegno dal titolo:
 - "Serra 2.0 - Clima ed input tecnici per una serra sostenibile". Innovazioni per una gestione sostenibile della serra nell'ambiente Mediterraneo. La serra vista come una macchina per la coltivazione intensiva, e come essa si adatta all’ambiente climatico mediterraneo.
I prodotti coltivati in serra sono diventati indispensabili alla nostra vita quotidiana, dalla produzione del cibo all’attività floro-vivaistica. Tuttavia, anche se la produttività in serra è in genere più alta rispetto alle coltivazioni in campo aperto, diventa necessario migliorare la sua efficienza e sostenibilità.
Sono diversi i modi per migliorare l'efficienza e la sostenibilità della produzione in serra:
 - ridurre la quantità di risorse utilizzate attraverso una migliore progettazione delle serre;
 - migliorare l’impiego dei mezzi tecnici, dai fertilizzanti, ai substrati di coltivazione, ai film plastici fino agli insetti antagonisti, migliorando i processi produttivi;
 - attivare un sistema di monitoraggio teso a migliorare produttività e ambiente di crescita.
L'impronta ecologica della produzione in una serra sostenibile può essere notevolmente ridotta, così come i costi di gestione.

Il convegno è rivolto a tecnici liberi professionisti, imprenditori agricoli, studenti di agraria, e tutti quegli operatori agricoli o dipendenti di strutture e/o organismi associativi pubblici o privati operanti nel comparto orto-frutti-floro-vivaistico.

L'evento è Co-organizzato dal Prof. Giorgio Prosdocimi Gianquinto, con il Dott. Silvio Fritegotto e con la SOI - Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana.
La SOI è una Società senza fini di lucro nata nel 1953 a Firenze, con lo scopo di sviluppare la cooperazione scientifica e tecnica e lo scambio di idee e di conoscenze tra il mondo della ricerca scientifica, gli imprenditori ed i professionisti, nel settore orto-floro-frutticolo, con il fine ultimo di favorirne il progresso e la diffusione.

PROGRAMMA DEL CONVEGNO
MARTEDI’ 13 FEBBRAIO 2018 -Dalle ore 09.00.00 alle ore 13.00
 
 - I lavori sono presentati e moderati da: Cristiano Spadoni - Giornalista di Agronotizie

 - Saluti del Giorgio Prosdocimi Gianquinto - Coordinatore del Corso di Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie agrarie

 - Saluti del Presidente della SOI: Massimo Tagliavini

RELAZIONI

1) Titolo: Fisiologia delle colture in serra: Ricerca ed Innovazione
Stefania De Pascale
- Università di Napoli - Dipartimento di Agraria - Professore di Orticoltura e Floricoltura

2) Titolo: Valutazione e miglioramento della produttività (e redditività) delle colture in serra
Cecilia Stanghellini - Wageningen UR, Greenhouse Horticolture, Group Greenhouse Technology, Wageningen (Olanda)

3) Titolo: Gestione sostenibile della fertirrigazione nelle colture di serra
Alberto Pardossi
- Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali dell’Università di Pisa

4) Titolo: Progettazione efficiente dei sistemi di ventilazione naturale nelle serre del Mediterraneo
Esteban Josè Baeza RomeroResearcher in the Greenhouse Technology group of Wageningen UR Greenhouse Horticulture - Wageningen (Olanda)

5) Titolo: Aspetti innovativi nella produzione ed impiego di substrati di coltivazione per produzioni protette
Costantino Cattivello - ERSA FVG e membro del Comitato tecnico di AIPSA

6) Titolo: Gli Ausiliari: insetti ed acari “utili” per la lotta ai principali fitofagi in serra
Stefano Foschi - Bioplanet, Cesena (FC)

7) Titolo: Nuovi materiali e sistemi innovativi per la gestione della luce e del clima in serra
Pasquale Mormile - Ricercatore materie plastiche al CNR di Napoli

Ore 13.00: DIBATTITO E CONCLUSIONI

Gli ABSTRACT delle Relazioni si possono leggere nel COMUNICATO STAMPA

Sono disponibili SPAZI BANNER pubblicitari e SPONSORIZZAZIONI
Per maggiori informazioni sul programma, e modalità per la sponsorizzazione:
cell 348/7208196; mailto: silvio@fritegotto.it

L'evento è SPONSORIZZATO da:

1) Azienda Agricola San Donato

2) AmbraLight - Lampade LED

Sito web: www.agricolasandonato.it

Sito web: www.ambralight.it

                                                               

 

3) IRRITEC – Sistemi di irrigazione

4) Sfera WaterFoodSerra HI-TECH

Sito web: www.irritec.com/it/

Sito web: www.waterfood.it

    

       

5) EDO Radici Felici – Colle Val d’Elsa (SI)

6) Agricontrol – Automazione   x serre

Impianti idroponici ed aeroponici

Sito web: www.agricontrol.it

       

       

7) Idroterm Serre – Serre   & Impianti

8) Nome SPONSORxxxxxxxx

Sito web: www.idrotermserre.com

Sito web: www.yyyyyyyyy.yy

    

 

La partecipazione è libera e a pagamento, previa registrazione. Visto i posti limitati è preferibile l'iscrizione preventiva.

QUOTA di ISCRIZIONE:

Quota INTERA pari a €200,00
Quota SCONTATA riservata ai soci SOI pari a €50,00
Per gli studenti di Agraria di UNIBO, una condizione speciale (Contattare il Prof. Giorgio Prosdocimi Gianquinto)

La partecipazione al Convegno da diritto ad uno SCONTO del 10% per l'iscrizione al seminario di Formazione sulle Serre in programma il 14-15-16 febbraio 2018 - Clicca QUI

Per SCARICARE il MODULOdi iscrizione:
CLICCARE sotto Files Allegati. Scaricare, compilare e reinviare a: info@fritegotto.it
Stampare e presentare il MODULO alla reception del convegno, per partecipare.

ATTESTATO di Frequenza e Crediti Formativi:
Previa richiesta anticipata dell'Attestato di frequenza, l'evento può essere riconosciuto come credito formativo per gli iscritti agli albi professionali.

SEDE del CONVEGNO
Dipartimento di Scienze Agrarie, Università degli Studi di Bologna - Aula Magna
Viale Fanin, 44 - 40127 - Bologna tel: +39 051 2096240
web: http://www.scienzeagrarie.unibo.it/it 
Per raggiungere la sede con i mezzi pubblici, cliccare su: 
http://www.distal.unibo.it/it/dipartimento/sedi/sede-di-bologna 

HOTEL CONVENZIONATO
Holiday Inn Express Bologna Fiera
Rotonda Baroni - Via del Commercio Associato, 3 - 40127 Bologna
Tel. +39.051.6334588; e-mail: info@hiexpressbolognafiera.it 
www.hiexpressbolognafiera.it 
Le tariffe sono:
- In camera doppia uso singola: Euro 65,00 (per camera, per notte)
Le tariffe sopra indicate includono la prima colazione a buffet e IVA al 10%.

La segreteria organizzativa ringrazia fin d'ora per la collaborazione i gentili relatori e le aziende Sponsor, e augura a tutti buon lavoro.

In FILES Allegati il Programma-Comunicato Stampa ed il Modulo di Pre-Iscrizione, da compilare in ogni sua parte, consegnarlo alla reception del convegno e inviarlo a: info@fritegotto.it